Оправдания

«”Жена, которую Ты дал мне в спутницы, она дала мне плоды этого дерева, и я ел их”, — промолвил человек» (Быт. 3:12).

Когда Адам и Ева согрешили, они не были голодны. То есть их поступок был нелогичным и неоправданным. У них не было ни малейшего повода сомневаться в Божьих повелениях и нарушить их, они были сыты и обеспечены во всех отношениях. Другими словами, у них не могло быть оправдания, необходимости или причины.

Тем не менее они попытались объяснить: Адам обвинил женщину, которую дал ему Бог, а женщина обвинила змея. Они оба косвенно обвинили Самого Творца и друг друга (см. Нагорная проповедь Христа,
с. 126). Но в Божьих глазах их попытки избежать ответственности были противоестественны, так же как и одежды, которые они в спешке изготовили, чтобы прикрыть свою наготу.

Мы, физические и духовные клоны Адама, также часто пытаемся оправдать свои ошибки. Мы обвиняем родителей, учителей, соседей, правительство, церковь и общество в целом. Да, есть люди и обстоятельства, которые подталкивают нас ко злу. У некоторых из нас есть такая врожденная склонность ко греху, которой очень сложно противостоять. Но Бог обещает: «Где умножился грех, там стала пре-
изобиловать и благодать» (Рим. 5:20). И еще: «Ни одно из постигших вас испытаний не было чем-то неодолимым для человека, и верен Бог: Он никогда не допустит, чтобы были вы подвергнуты испытанию сверх сил, Он даст и выход при каждом испытании, сделав вас способными в нем устоять» (1 Кор. 10:13).

Адам и Ева раскаялись. Если бы этого не произошло, они умерли бы в безнадежной трясине недоверия Богу и неправильного использования подаренных им сил. Но они отбросили свои оправдания, попросили прощения и были приняты как граждане вечной жизни (см. Патриархи и пророки, с. 61).

Сегодня грех такой же отвратительный для Бога, как и тогда, когда Он изгнал наших прародителей из Эдема и когда отдал Второго Адама на распятие Голгофы. Наша единственная надежда, наш единственный источник прощения, чистой совести и радостного общения со Христом — это искреннее исповедание, посвящение в молитве и полная уверенность в Его одеждах праведности.

"Нечто лучшее" - вечерние чтения для семьи на 2017 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI