Отступивший от Бога


«Никто не может служить двум господам: полюбив одного, он не сможет любить другого; будучи предан одному, станет пренебрегать другим. Не можете разом служить вы мамоне и Богу» (Мф. 6:24, ИПБ).

Отступничество Соломона происходило столь постепенно, что когда он опомнился, то был уже очень далеко от Бога. Он начал все меньше и меньше доверяться Божественному руководству и благословению, а все больше полагаться на собственные силы…

Увлеченный непреодолимым желанием затмить всех показной роскошью, царь забыл о необходимости стремиться к совершенству и благородству. В стремлении прославить себя перед миром он поступился своей честью и благородством…

Мягкосердечное, внимательное отношение к людям, свойственное Соломону в ранний период его царствования, резко изменилось. Из самого мудрого и милосердного монарха он превратился в тирана. Некогда сострадательный, богобоязненный покровитель народа стал деспотом и угнетателем (Пророки и цари, с. 55, 56).

Люди, владеющие деньгами, должны извлечь для себя урок из истории Соломона. Имеющие достаток постоянно искушаемы думать, что деньги и положение гарантируют им уважение и поэтому нет нужды сохранять бдительность. Но самовозвышение — это всего лишь мыльный пузырь. Неправильно используя дарованные ему таланты, Соломон отступил от Бога. Когда Бог дарует людям процветание, они должны остерегаться следовать фантазиям своих сердец, в противном случае они рискуют потерять простоту веры и заблудиться в своем религиозном опыте (Рукопись 40, 1898 г.).

Из истории этой извращенной жизни мы можем извлечь урок о необходимости постоянной зависимости от советов Бога. Нам следует внимательно следить за тем, в каком направлении мы движемся, и исправлять всякую привычку, которая может увести нас от Бога. Пример Соломона учит нас проявлять великую осторожность и бдительность, а также бодрствовать в молитве, чтобы сохранить простоту и чистоту неоскверненной веры. Если мы желаем подняться на высший уровень нравственного превосходства и достичь совершенства характера, то с какой тщательностью нам следует строить дружеские отношения и выбирать спутника жизни! (Библейский комментарий АСД, т. 2, с. 1031. Комментарий Э. Уайт).

"Борьба и мужество" - утренние чтения 2017 года

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Утренний Страж в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию Утреннего Стража для вас записывает РТЦ «Голос надежды»
 
PDF EPUB FB2 MOBI