Как Иисус может знать

«После того Дух Божий увел Иисуса в пустыню. Там предстояло Ему перенести искушения дьявола» (Мф. 4:1).

Многие не понимают: если Христос, подобно непавшему Адаму, не обладал греховной природой, с которой родились мы с вами, если Он, как Адам, пришел в мир без склонности ко греху, которая присуща нам, если Он не был рожден во грехе и в беззаконии (см. Пс. 50:7), как Он может понимать мои страдания и говорить о них Отцу?

Он может, потому что Его встречи с искушениями были иногда настолько суровыми, что хотя на Него и не действовала врожденная склонность ко греху, но Его жажда удовлетворить Свои физические нужды (в воде и еде) была настолько сильной, что превосходила даже нашу склонность ко злу.

Эллен Уайт снова помогает нам понять этот вопрос более полно: «Как только Христос вошел в пустыню искушения, Его облик претерпел изменения… Он ощущал сокрушительный поток бедствий, поглотивших мир. Он ощущал всю силу извращенных желаний и порочных страстей, управляющих миром и приносящих человеку тяжкие страдания» (Избранные вести, т. 1, с. 271).

Когда Он постился и отказывался от сна, чтобы посвятить больше времени труду и молитве, тело Иисуса испытывало определенные и достаточно болезненные желания. Но эти желания не были греховными; это было стремление к удовлетворению обычных законных нужд. У нас также есть законные желания. Но мы должны четко отличать хорошие желания от зависимостей и вредных привычек.

Иисусу не нужно было впадать в алкогольную зависимость, чтобы понять, что такое физическая тяга к удовлетворению плоти. Таким опытом для Него послужил голод после сорока дней поста. Ему не нужно было погружаться в эгоизм, чтобы понять, как тяжело нам справиться с этим пороком. В пустыне сатана предложил Ему корону вместо креста, и это было сильным искушением для Его человеческой природы. Ему не нужно было совершать грех, чтобы понять, что такое чувство вины и стыд. Его разделение с Отцом в Гефсимании и на кресте полностью познакомило Его с этим состоянием.

Иисус преодолел и победил зло в реальном времени, в реальной плоти и в реальных обстоятельствах, поэтому Он обладает реальным пониманием нашей ситуации. Он пришел, чтобы подарить нам пример чистоты, стать совершенной жертвой и нашим по-настоящему лучшим Адамом.

"Нечто лучшее" - вечерние чтения для семьи на 2017 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI