Секрет победы Иисуса

«Иисус возразил ему: “В Писании сказано: ‘Не хлебом единым должно жить человеку, но каждым словом, исходящим из Божьих уст’“» (Мф. 4:4).

Иисус не использовал Свою Божественность для защиты или избавления Своей человеческой натуры в постоянной борьбе с противником — сатаной. В человеческой плоти, присущей каждому из нас, жил Тот, Кто «сказал — и стало так… повелел — и явилось» (Пс. 32:9). Ему не нужна была помощь Отца, чтобы лишить хлеба врачей и оставить без работы гробовщиков. Голос, который утихомирил бушующее море Галилеи, был тем же голосом, который сотворил океаны. А если бы Он не назвал Лазаря по имени, поднимая его из могилы, то все мертвые воскресли бы, услышав Его повеление. Но Он никогда не использовал Свою Божественную силу, содержащуюся внутри Него, для восстановления физических сил, для избежания искушения и для победы над врагами. Если бы Он поступал так, то сатана мог бы законно обвинить Его в том, что Он преуспел благодаря преимуществам, недоступным Адаму и его потомкам.

Иисус вел жизненную битву при помощи несовершенных человеческих ресурсов. Желание и силу для борьбы Он находил в доверии Отцу, в молитве к Нему и в тех же духовных обетованиях и принципах, которые доступны и нам.

Находим ли мы силу для борьбы в близких отношениях с Богом? Являемся ли мы, как говорил Иисус, ветвями, привитыми к виноградной лозе, чтобы получать питание и силы для жизни?

Наша жизнь никогда не сравнится с Его в благости и красоте, но мы можем в нашей сфере и обстоятельствах отражать Его святость, возрастая ежедневно в Его подобие. Да, мы можем «возрастать в благодати» (2 Петр. 3:18); мы можем «не обольщаться ни миром, ни тем, что в мире» (1 Ин. 2:15); мы можем возложить на Него все свои заботы (см. 1 Петр. 5:7); мы можем совершать волю Его Отца Небесного; мы можем взять на себя Его иго и найти покой (см. Мф. 11:29); мы можем верить и слушаться; мы можем ежедневно умирать (см. 1 Кор. 15:31); Он может удержать нас от падения (см. Пс. 55:13); мы можем радоваться и веселиться (см. Мф. 5:12); мы можем заботиться друг о друге (см. Рим. 12:10); мы можем быть готовыми ко всему силою Того, Кто укрепляет нас (см. Флп. 4:13); мы можем ежедневно возрастать в подобие Нашего Господа.

Если мы хотим подражать Ему в жизни посвящения и служения, то нам нужно перенять и Его привычки и самоотверженность.

"Нечто лучшее" - вечерние чтения для семьи на 2017 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI