Урок 5. 22–28 июля. Ветхозаветная вера

"Благая весть в Послании к галатам" - пособие по изучения Библии для молодежи на III квартал 2017 года

Электронный вариант урока Субботней Школы (Пособие по изучению Библии) предоставлен издательством “Источник жизни”. Пособие по изучению Библии вы можете приобрести в Книжных центрах вашего региона.

CШ III квартал 2017 год (PDF) Аудио (MP3) ePub FB2 MOBI  


 
 

«Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою (ибо написано: «проклят всяк, висящий на древе»» (Гал. 3:13).

 

Вступление

1 Петр. 1:18, 19

История Криса Нэпьера тронула меня своей связью с темой искупления. У него было очень трудное детство. Мальчик лишился отца в возрасте трех лет, из-за чего в конце концов оказался на улице. Вскоре он стал наркоманом.

В четырнадцать лет Крис уже промышлял воровством и не мог и дня прожить без наркотиков. Вместе с такими же, как он, друзьями подросток крал кошельки, чтобы потом на эти деньги покупать кокаин. Однажды судьба распорядилась так, что у наркодилера что-то пошло не так, и Крис оказался в руках полиции. Его приговорили к пожизненному заключению, выдвинув обвинение в предумышленном убийстве и хранении кокаина.

Находясь в тюрьме, Крис получил от своего брата письмо, из которого узнал, что в его лучшего друга стреляли, потом его зарезали, а тело сожгли. Для Криса это был поворотный момент в судьбе. Он стал образцовым заключенным и пробыл в тюрьме пятнадцать лет, пока по приказу властей не получил амнистию.

В переломный период своей жизни Крис написал книгу «Нищета и тюрьма: разочарования моего прошлого». Сейчас он занимается с проблемными подростками в своем районе и за его пределами. Крис считает, что причинами его разочарований стали проблемы в семье, жизнь на улице, наркозависимость и тюремное заключение. Тем не менее при этом он верит, что это не конец, — для тех, кто испытал в своей жизни все вышеперечисленное, есть спасение.

«Несмотря на то, что мы занимались продажей наркотиков, мы всегда хотели стать свободными от этого, — рассказывает Нэпьер. — Мы осознавали, что находимся в ловушке и что можно жить лучше».

Когда человечество впало в грех, все поколения людей были приговорены к наказанию. Сатана предъявил свои права на человеческую расу. Мы заслуживали смерти. Однако Бог дал нам шанс обрести жизнь. Он послал Своего единственного Сына, Иисуса Христа, чтобы искупить нас для лучшей жизни. Христос должен был претерпеть все оскорбления, всю боль и принять смерть, чтобы спасти падшее человечество. Мы ничем не заплатили за свое спасение. Христос, движимый любовью Божьей, уплатил эту цену вместо нас.

Благодаря драгоценной Крови Христа мы примирились с Богом. Тема примирения красной нитью проходит через всю Библию, от Ветхого Завета до событий, описанных в Евангелии. На этой неделе мы будем говорить об искуплении человечества посредством веры в Христа. Этот вопрос обсуждался еще со времен патриархов и пророков.

Бернард Мутуку, Нунгуни, Кения

Слово

Быт. 15:6; Деян. 5:30; Рим. 4:4–6; 13:8–10; 1 Кор. 1:23; Гал. 3:1–10

Разоблачая безумие (см. 1 Кор. 1:23; Гал. 3:1–5)

Хотя Павел был воспитан в строгих иудейских традициях, приняв Христа, он полностью изменился. Он стал посланником Божьим, проповедуя Евангелие распятого Христа. Он отказался от всяких речей, учения, философии, которых придерживался в прошлом, ради новой жизни во Христе.

В 1 Кор. 1:23 Павел подчеркивает, что Евангелие Христа — безумие и камень преткновения для тех, кто продолжает цепляться за мудрость этого мира. И наоборот, для спасенных Евангелие — это благословенная надежда, являющаяся источником радости для всех верующих.

«Ищущие плотских наслаждений, алчные, гордые и честолюбивые личности одинаково считали, что Евангелие мешает им предаваться излюбленным занятиям. Но принявшие Евангелие и просвещенные Духом Божьим видят в учении о распятом Христе больше мудрости и силы Божьей, чем в каких-либо других Его делах».

Спасение изменяет наш образ мышления. Приверженность мирскому мировоззрению означает, что мы все еще принадлежим этому миру, даже если претендуем на звание христианина. Рано или поздно мы начинаем отклоняться от истин Писания, используя его для оправдания своих эгоистичных интересов и избегая того света, что открывает нам Слово Божье. Если верующие в Галатии пережили подобный опыт, то же может случиться и с нами.

Понимание искупления (см. Гал. 3:1–5)

Павел упрекает верующих в Галатии и называет их неразумными. Это означает, что их знаний и понимания ситуации недостаточно, особенно в том, что касается работы, совершаемой Христом в верующих. Члены церкви в Галатии стали вести себя неподобающе. Они не соглашались, чтобы Дух Божий действовал в них. Они забыли, что были искуплены воскресшим Спасителем.

Главный момент, о котором говорит Павел, заключается в том, что «мы духом ожидаем и надеемся праведности от веры» (Гал. 5:5). Отрывок Гал. 3:1–5 должен указать каждому христианину, в каком направлении нужно двигаться, чтобы обрести праведность. В этих текстах Павел пытается помочь верующим осознать неразумность их действий. Своими поступками члены церкви отрицают то, что Христос совершил на кресте. Они не допускают Духа в свою жизнь. Они забыли, что, становясь христианами, получают новое звание. «Чтобы стать христианином, человеку всегда требуется влияние Духа Христа… Как христиане вы уже не принадлежите сами себе, вы были куплены Христом и приобретены Его Духом».

Наш христианский долг (см. Рим. 13:8–10)

Библия подтверждает, что в основе всей христианской жизни лежит любовь (см. Ин. 13:34, 35). Бог любит каждого из нас, и, если мы действительно хотим быть Его представителями, своей жизнью мы должны продемонстрировать настоящую братскую любовь. В Послании к римлянам Павел говорит о том же самом: «Любовь не делает ближнему зла; итак, любовь есть исполнение закона» (Рим. 13:10).

Этот отрывок учит нас важным вещам. Во-первых, наш христианский долг — любить всех. Павел подчеркивает, что верующие должны любить друг друга, включая тех, кто не принадлежит к их вере. Спасение стало результатом любви. Как христиане мы должны воспитывать в себе характер, основополагающей чертой которого является братская любовь.

В Лк. 10:29–37 Христос отмечает, что нить любви тянется к тем, кто находится за пределами нашей веры. «Его слова применимы и к людям, которые могут нам не особенно нравиться, и к тем, кто причинил нам зло. Эти люди и не должны нам нравиться — нам нужно любить их. Нам необходимо относиться к ним так, как мы относимся к самим себе».

Пример праведности (см. Быт. 15:6)

Авраам назван отцом веры для всех христиан. Начиная с призыва оставить родные места (см. Быт. 12:1) и до заключения завета с Богом (см. Быт. 15) патриарх был преисполнен твердой веры в Бога. Авраам был признан праведным не потому, что жил совершенной жизнью, и не потому, что откликнулся на Божьи обетования. Причиной стала его вера.

Павел использует эти слова, чтобы напомнить членам церкви в Галатии: спасение по вере не является чем-то новым. Еще в Ветхом Завете Бог смотрел в первую очередь на веру, а не на дела.

«Говоря о том, что вера Аврама вменилась ему в праведность, Моисей не имеет в виду, что его вера, в той или иной мере, послужила заменой праведности. Как и в нашем с вами случае, не духовные или умственные усилия Аврама привели к обретению им веры. Она является Божьим даром» (см. Еф. 2:8, 9).

И в Ветхом, и в Новом Завете путь к спасению оставался неизменным. В Боге нет и тени перемены, Он всегда спасал людей только благодатью через веру. Авраам был спасен благодаря вере в Того, Кто должен был прийти. Мы обретаем спасение через веру в Того, Кто уже пришел, — через веру в Христа.

ДИСКУССИЯ

1. Хотя наши грехи бывают разной степени тяжести, почему, по вашему мнению, цена, уплаченная Христом за наше спасение, была единственно возможной — Его собственная кровь?

2. Что происходит, когда мы пытаемся заработать спасение своими делами?

3. Как вера помогает нам обрести спасение?

Огения Нзуве, Найроби, Кения

Свидетельство

1 Кор. 6:20; Гал. 3:6

Э. Уайт описывает план искупления во всех подробностях. В одной из своих книг она пишет: «Все небо участвовало в осуществлении плана спасения человечества, который включал в себя безграничную жертву. Когда Христос поведал небесным ангелам замысел искупления, их сердца наполнились глубокой печалью, ибо они видели, что только ценой невыразимых страданий их любимый Повелитель мог спасти человека. С болью и удивлением они слушали Христа, Который рассказывал им, как Он оставит чистоту неба, мир, радость, славу, бессмертную жизнь и сойдет на грешную землю, чтобы претерпеть страдания, позор и смерть. Он будет стоять между грешником и наказанием за грех, и только немногие примут Его как Сына Божьего. Он оставит Свое прежнее высокое положение Повелителя неба, спустится на землю, смирит Себя как человек, чтобы на собственном опыте познать скорби и искушения, которым подвергаются люди».

Для всех христиан, независимо от времени и эпохи, основой спасения всегда были покаяние и вера во Христа. Вера Авраама соответствовала ожиданиям Бога, и Он приравнял ее к праведности.

«Аврааму предстояло нелегкое испытание, от него требовалась немалая жертва. Он был связан тесными узами со своей отчизной, родными и домом, но без колебания повиновался прозвучавшему призыву. Он не расспрашивал ничего относительно обетованной земли: плодородна ли там почва и благоприятен ли климат; отличается ли тот край удобным географическим расположением и обладает ли соответствующими возможностями для накопления богатства. Бог сказал, и Его слуга должен повиноваться. Для него самым счастливым местом на земле было то место, куда Господь послал его».

«В наши дни многие подвергаются тем же испытаниям, что и Авраам. Конечно, голос Божий не обращается к ним прямо с неба. Но Он призывает их посредством истин Своего Слова и обстоятельств, которые создает Провидение. Возможно, они должны будут оставить свою карьеру, сулящую им богатство и честь, оставить выгодные связи и даже родственников, чтобы пойти тропой самоотречения, лишений и жертв».

ДИСКУССИЯ

1. Чему нас учит верность Авраама, когда дело касается вопросов веры?

2. Назовите три преимущества, которые мы получаем, обретя спасение.

Джастас Китави, Матуу, Кения

Доказательство

Рим. 4:3

Что касается Авраама, «склонность к вере и послушанию Богу было частью его натуры… Что он и доказал, когда Бог впервые призвал его покинуть родные места». Характер, позволявший Аврааму проявлять веру, ведущую к праведности, является наглядным примером для современных христиан. Он подтверждает тот факт, что «человек оправдывается верою, независимо от дел закона» (Рим. 3:28).

Однако означает ли это, что мы забываем о законе? Павел отвечает на этот вопрос следующим образом: «Никак; но закон утверждаем» (Рим. 3:31). Между верой и законом существует потенциальная связь. И Павел хочет, чтобы его читатели эту связь понимали. Многие христиане, включая членов церкви в Галатии, считали, что обрести спасение можно, совершая добрые дела и точно соблюдая закон. Придерживающиеся этого мнения попадают в рамки отношений «слуга — господин», полагая, что только хорошие поступки и соблюдение закона могут их спасти.

Однако поддержать значимость закона можно и более эффективным способом. «Закон был создан для того, чтобы вести людей к Евангелию, и Евангелие не отменяет закона, подобно тому, как приход Мессии не лишает силы пророчества, в которых говорилось о Его пришествии. Он, скорее, исполняет их. Так и Евангелие является исполнением закона… и осуществлением всего, на что закон мог только указывать».

Благодаря Аврааму христиане знают, как достичь праведности, которой им не следует хвалиться, так как они ничего не сделали для этого. Наоборот, им просто нужно эту праведность принять, потому что она — «истинное действие благодати Божьей».

Будучи адвентистами седьмого дня, мы не должны позволять чему-то омрачать нашу веру во Христа. Какое бы положение в этом мире мы ни занимали, богаты мы или бедны, с дипломом или без него, Бог ко всем нам относится одинаково. Наша праведность определяется только нашей верой в то, что может совершить для нас в жизни Христос.

ДИСКУССИЯ

1. Каким образом закон открывает нам Благую весть?

2. Перечислите, что может оказать влияние на нашу веру в Бога.

Грэйс Мвенде, Найроби, Кения

Практика

Рим. 3:23

Павел напоминает своим читателям, что каждый человек нуждается в Божьей благодати и спасении. Для нас, грешников, в Царстве Божьем нет места. Однако, принимая Христа и веря Его обещаниям, мы восстанавливаем свои отношения с Богом. Он больше не вспоминает о нашем греховном прошлом, пока мы верим во Христа и позволяем Ему контролировать нашу жизнь.

Кровь Христа стала совершенной жертвой, принесенной в уплату за наше спасение. Когда мы принимаем Христа, наша жизнь меняется, так как Святой Дух начинает направлять нас на путь праведности. Так же, как Бог освободил народ израильский из египетского плена и ввел в новую землю, Христос искупил нас Своей кровью, сделав новой личностью. Это означает, что грех и смерть уже не имеют над нами силы. Во Христе мы примирились с Богом. Вера во Христа помогает нам осознать, что совершила в нашей жизни сила искупления:

1. Наши грехи прощены (см. Еф. 1:7). Своей смертью Христос омыл нас от греха и примирил с Богом. Со стороны Бога это было проявлением милости к Своим детям.

2. Мы получили дар вечной жизни (см. Откр. 5:9, 10). Благодаря искуплению мы обретаем вечную жизнь. Будучи грешниками, мы заслуживаем вечную смерть. Однако Бог по Своей бесконечной любви подарил нам шанс обрести жизнь. Мы получаем этот дар не из-за каких-либо своих добрых дел, а потому что верим во Христа.

3. Мы обретаем отношения с Богом (см. Рим. 5:17). Грех искажает нашу связь с Богом. Однако, когда мы принимаем Христа как своего Спасителя, Он возвращает нас в лоно царской семьи в небесной стране.

4. Благодаря этому Святой Дух может обитать в нас (см. 1 Кор. 6:19, 20). Если мы нечисты, Святой Дух не может в нас поселиться. Впуская в свою жизнь Христа, мы позволяем Духу руководить нами.

Мы согрешили и тем самым заслужили, чтобы гнев Божий излился на нас. Однако благодаря искуплению мы становимся новым творением. Именно искупление дает нам возможность твердо смотреть в лицо бедствиям и скорбям этого мира, зная, что впереди нас ждет лучшая жизнь.

ДИСКУССИЯ

1. Какие еще преимущества искупления вы можете назвать?

2. Если Христос уже искупил нас Своей смертью, зачем нам молиться или ходить в церковь?

Чарльз Мвендва, Нунгуни, Кения

Мнение

Быт. 12:1–3

Много раз я пыталась представить себя на месте израильтян в земле фараонов. Народ попал в сложные обстоятельства и столкнулся с множеством трудностей. Однако Бог пообещал освободить их и ввести в новую землю (см. Исх. 6:6).

Современные христиане переживают сегодня похожие трудности. Из-за своей веры верующим случается даже идти на смерть. Попадая в руки гонителей, мы жаждем освобождения. Сатана гонит и притесняет нас, изо всех сил стараясь склонить ко греху и привести к вечной смерти. Подобно израильтянам в руках фараона, мы находимся в паутине греха. Без искупления мы будем продолжать грешить и умрем во грехе.

Однако Библия недвусмысленно говорит о том, что Бог излил на грешных людей благодать через Сына Своего Иисуса. Смерть Христа на кресте сделала возможным наше оправдание и примирение с Богом (см. Рим. 3:24). Приступая с верой к Христу, в Его смерти мы черпаем силу, чтобы противостоять греху.

Авраам не мог получить оправдание своими собственными силами. Однако он верил Божьим обетованиям. Например, попросив Бога даровать ему сына, Авраам понимал, что выполнить обещанное было физически невозможно. Но он доверял Богу, верил в Его силу и верность и не полагался на свой собственный разум.

Сколько христиан в наши дни полагается больше на свои способности, нежели на веру? Вопрос веры не нов для нас. Он поднимался еще в ветхозаветный период и в апостольские времена. Задача, стоящая перед нами, христианами, — учиться у таких героев веры, как Авраам.

Пытаясь полагаться только на свои способности, мы лишаемся всякой надежды. Наши занятия, образ жизни или добрые дела не могут спасти нас. Единственный путь к спасению лежит через веру в Божьи обетования. События, произошедшие с Авраамом, являются свидетельством работы, которую совершает Бог в жизни тех, кто верит в Него. Авраам был признан праведным благодаря вере в Бога. Подобным образом Бог изливает на нас благодать через Христа. Мы же должны просто верой ее принять.

ДИСКУССИЯ

1. Если Бог спасает грешников, позволяется ли мне в таком случае продолжать грешить?

2. Приведите доказательство того, что Божьи обетования будут исполнены.

Виктория Ндуку, Найроби, Кения

Исследование

Рим. 4:3

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Мы должны руководствоваться Священным Писанием во всех аспектах своей жизни. Нам необходимо знать, чему оно учит нас, и, изучая Библию каждый день, просить Святого Духа помочь использовать открытые нами истины в своей повседневной жизни. Таким образом, имея благословение Божье, мы сможем жить, взирая на свет, исходящий от Божьего Слова.

ЗАДАНИЯ

Сравните понимание Христа распятого у христиан, иудеев и греков (см. 1 Кор. 1:23–25). Как образ жизни представителей каждой из упомянутых групп способствовал принятию ими Христа? Можно ли сказать, что они были укоренены в Священном Писании?

Напишите статью о преимуществах и недостатках жизни, основанной на принципах, изложенных в Священном Писании.

Подумайте, как можно улучшить вашу жизнь с учетом принципов Священного Писания. Предложите пять способов, с помощью которых вы можете это сделать. Определите степень важности каждого из них.

Выучите наизусть несколько библейских стихов, которые приносят вам утешение. Запишите их в аудиоформате и перешлите своим друзьям.

В течение тридцати минут понаблюдайте за миром природы. Найдите в Библии стихи, где повествуется о семи объектах, за которыми вы вели наблюдение.

Придумайте книгу, в которой рассказывалось бы о важных библейских обетованиях. Разделите эти обетования на несколько категорий по таким темам, как ободрение, сон, любовь, утешение, преодоление трудностей, Второе пришествие и так далее.

Подготовьте от лица Павла речь, с которой он мог бы обратиться к верующим в Галатии. Разыграйте с членами класса субботней школы сценку, в которой они представляли бы галатов. Как они отреагировали бы на обращение «несмысленные Галаты» (Гал. 3:1)?

Нарисуйте постер, на котором было бы изображено, как мы можем быть «укорененными в Писании».

ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ

Мф. 22:29; Ин. 5:39; Рим. 15:4; 2 Тим. 3:15–17.

Э. Уайт. Великая борьба, гл. 37 «Священное Писание — гарантия против заблуждений»; Моя жизнь сегодня, с. 320.

Arthur T. Pierson, Knowing the Scriptures: Rules and Methods of Bible Study.

R. C. Sproul, Knowing Scripture (IVP Books, 2009).

Карен Пирес, Пендлтон, Южная Каролина, США