«Поклонятся ему все живущие на земле, чьи имена не вписаны в книгу жизни Агнца, принесенного в жертву от сотворения мира» (Откр. 13:8).
Отдав свою верность в руки лукавого врага, наши первые родители попали в ловушку непослушания. Он лишил их невинности, сорвал с них одежды святости и забрал преимущество личного общения с Богом, они стали жертвами обстоятельств, к которым привели их же поступки. Однако они не остались без надежды. Они потеряли защиту, ушли в изгнание, но по милости Божьей не истреблены окончательно. Их добрый Творец дал им еще один шанс. Путь к радостям Эдема для них был закрыт, но они получили доступ к плану спасения.
Они также потеряли статус счастливых наместников. Но там, на месте преступления, еще прежде чем Он открыл им последствия их непослушания (болезненные роды, тяжесть работы по добыванию пищи и неизбежное возвращение в прах), Он дал им обетование об Искупителе (см. Быт. 3:15).
Это не было спонтанным решением. Божий план «Б» по спасению человечества был готов задолго до произошедшего в Эдеме. Решение Христа прийти ради нашего спасения не было запоздалой мыслью. Это был дополнительный план, составленный прежде творения Земли (см. Еф. 1:4); «когда появился грех, Спаситель уже был» (Комментарии Эллен Уайт, Библейский комментарий АСД, т. 1, с. 1084).
Непослушание требовало немедленной смерти грешника. По закону Адам и Ева должны были погибнуть на месте преступления. Но Иисус представил Себя их (и нашим) заместителем, залогом за их долг. Он отсрочил наказание, а затем пришел в наш мир и умер второй смертью, освободив нас от смертельной кары.
Своим служением Иисус не просто отложил возмездие за грех человечества. Его служение возвеличило и почтило Закон. Оно открыло характер Отца, показало всем сострадание Троицы, предоставило кровь — законную плату за долг греха — и, таким образом, подарило нам дар праведности, с которым мы получаем доступ в дом Отца.