Божьи пути


4 Цар. 5:5–14

«Мои мысли — не то, что ваши мысли, пути Мои — не то, что ваши пути, — говорит Господь. — Как небо высоко над землей, так пути Мои выше ваших путей, и мысли Мои — ваших мыслей» (Ис. 55:8, 9, ИПБ).

Нееман Сириянин обратился за советом к пророку Божьему, как ему исцелиться от отвратительной болезни — проказы. Нееману было сказано пойти и семь раз окунуться в Иордане. Почему же он сразу не последовал совету Елисея, Божьего пророка?.. Обидевшись и разочаровавшись, он вышел из себя и в ярости отказался последовать простому совету пророка Божьего. «И разгневался Нееман, и пошел, и сказал: вот, я думал, что он выйдет, станет и призовет имя Господа, Бога своего, и возложит руку свою на то место, и снимет проказу. Разве Авана и Фарфар — реки Дамасские, не лучше всех вод Израильских? разве я не мог бы омыться в них и очиститься? И оборотился и удалился в гневе. И подошли рабы его, и говорили ему, и сказали: отец мой, если бы что-нибудь важное сказал тебе пророк, то не сделал ли бы ты? а тем более, когда он сказал тебе только: „омойся, и будешь чист“» (4 Цар. 5:11–13). Да, этот знатный человек считал ниже своего достоинства пойти на скромную реку Иордан и омыться. Реки, которые он упомянул и к которым относился с таким трепетным чувством, были украшены деревьями и рощами по обоим берегам, а в этих рощах стояли идолы. Множество людей стекалось на берега этих рек, чтобы поклониться своим идольским божествам, поэтому Нееману, чтобы омыться в их водах, не нужно было проявлять смирения. Но для выполнения специального указания пророка необходимо было смирить свой гордый и высокомерный дух. Охотное послушание дает желаемый результат. Нееман омылся и выздоровел (Свидетельства для Церкви, т. 2, с. 309, 310).

Наши планы не всегда являются Божьими планами… В Своей чуткой заботе и любви к нам Тот, Кто понимает нас лучше, чем мы сами понимаем себя, часто не позволяет нам эгоистично стремиться к удовлетворению наших честолюбивых замыслов… Он просит нас уступить Ему многое, но, послушавшись Его, мы лишь отказываемся от вещей, препятствующих нам на пути к небу…

В будущей жизни тайны, которые здесь досаждали нам и огорчали нас, раскроются. Мы увидим, что наши, казалось бы, неуслышанные молитвы и неоправдавшиеся надежды обернулись для нас самыми лучшими благословениями (Служение исцеления, с. 473).

"Борьба и мужество" - утренние чтения 2017 года

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Утренний Страж в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию Утреннего Стража для вас записывает РТЦ «Голос надежды»
 
PDF EPUB FB2 MOBI