Всё Писание полезно

«Всё Писание боговдохновенно, в нем есть всё, чтобы учить людей истине, обличать во грехе, исправлять ошибки, одним словом, вести к праведности» (2 Тим. 3:16).

Те, кто противопоставляют Ветхий и Новый заветы, считая первый не имеющим ценности для духовного роста, упускают нечто важное. Да, многие культурные особенности древности прекратили свое существование, но критерии правды и лжи, обозначенные в Божьих заповедях, все еще истинны. Мало кто из нас сегодня попадает в ситуацию, когда нужно отомстить соседу за то, что его бык забодал кого-то из наших родственников. Но принципы Ветхого Завета относительно ответственности за причинение вреда человеку или его имуществу актуальны для нас сегодня в такой же степени, как это было тогда.

Но главное преимущество Ветхого Завета заключается не в его гражданских и социальных законах, а в обетованиях и пророчествах, исполнившихся позже в жизни Иисуса. То, что в жизни Мессии Нового Завета исполнились предсказания о Его жизни из Ветхого Завета, является верным доказательством Его подлинности. Во времена Ветхого Завета надежда поддерживалась непрерывной цепью мессианских предсказаний. Новый Завет дает нам непосредственное откровение того, что значит быть в Его присутствии, что значит слышать Его голос и видеть Его лицо, прикасаться к Его одеждам, быть очевидцем света, сияющего во тьме, встречать «шалом», входящий в Израиль, Агнца, умирающего на Голгофе, и воскресшего Спасителя, ходящего среди людей.

Если бы в Ветхом Завете не было столько обетований о Спасителе мира, то Его служение в Новом Завете не было бы воспринято как реальность. Но именно сравнивая образ и его воплощение, мы утверждаемся в подлинности Его личности, убеждаемся в том, почему и как сильно Он нас любит.

Однако некоторые люди, возвышая Ветхий Завет, неосторожно преувеличивают его значение, придавая больше значения символам, а не Самому Спасителю. Читая Ветхий Завет, нам стоит быть осторожными, чтобы не уделять слишком много внимания камням древнего жертвенника или возрасту земли, на которой они стояли, упуская при этом цель всех этих деталей, конец всех образов, объект, с которого падали все эти тени, — Иисуса Христа, Мессию, нашего истинного и верного свидетеля.

"Нечто лучшее" - вечерние чтения для семьи на 2017 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI