Благословен, чтобы 
благословлять других

«Дал тогда Бог Аврааму как знак завета установление об обрезании, и когда у того родился Исаак, на восьмой день после его рождения Авраам обрезал его, Исаак же, в свою очередь, совершил обрезание Иакова, а Иаков — двенадцати сыновей своих, будущих патриархов наших» (Деян. 7:8).

Патриархи, о которых часто упоминается в Писании, были первенцами мужского пола, которые получали не просто преимущества первородства, но также и всю ответственность за сохранение ожидания обетованного Мессии. В Иакове, внуке Авраама, этот принцип пережил новый, волнующий поворот. Не один, а каждый из его двенадцати сыновей получил статус патриарха. Все его сыновья стали основателями двенадцати колен, которые составили израильский народ.

Бог пообещал Аврааму: «Родоначальником великого народа Я сделаю тебя, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое: ты должен стать благословением для многих. Благословлю Я тех, кто тебя благословляет, а проклинающих тебя — прокляну. Благословением ты будешь для всех народов земли» (Быт. 12:2, 3). Этот завет был дважды повторен в Маре (см. Быт. 18:18) и еще раз на горе Мориа (см. Быт. 22:18), но он не был дан для личной славы и процветания Авраама. Через его род «небесный свет» должен был осветить весь мир, призывая все народы оставить идолопоклонство и служить живому и истинному Богу (см. Свидетельства для Церкви, т. 5, с. 454).

Израиль должен был стать хранителем Божьего Закона. Люди должны были открыть в полноте Его милость, послужить инструментом для передачи обетования, данного Адаму, а позже переданного Шету, Еноху, Мафусалу, Ламеху, Ною, Симу, Аврааму и его потомкам, всему миру.

Физические потомки Авраама, Иакова и его сыновей — это символ нас сегодня. Мы, духовный Израиль, призваны открывать Его любовь в проповеди и учении, в организации служения и праведности нашей жизни. Главной задачей древнего Израиля было предупредить и приготовить мир к Первому пришествию Христа, мы же призваны предупредить и приготовить человечество к Его второму пришествию. «В наше время Бог одарил Свою Церковь огромными преимуществами и благословениями и ожидает от нее соответствующей отдачи» (Наглядные уроки Христа, с. 296).

Мы можем и должны уже сегодня использовать все возможности, чтобы выполнить это великое и святое поручение.

"Нечто лучшее" - вечерние чтения для семьи на 2017 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI