Из грязи в князи

«Это все колена Израилевы, числом двенадцать; и это то, что сказал им отец, когда прощался с ними, давая каждому колену свое благословение» (Быт. 49:28).

Предсказания Иакова о жизни его сыновей в 49-й главе книги Бытие — это самое выдающееся проникновение вглубь человеческой личности во всем Писании. Знания отца о личностях и характерах его сыновей, укрепленные мудростью Святого Духа, позволили ему открыть будущее каждого сына и их потомков. Не все предсказания Иакова говорили о счастье. Говоря о том, какой успех принесут его сыновьям их хорошие качества, он также указал им на ошибки, которые приведут к страданиям и падению.

Неспокойные события в жизни колен и их последующее отвержение как Божьего избранного народа произошли по большей части потому, что злые наклонности, проникнув незаметно, чаще всего увеличиваются с каждым поколением. Однако, несмотря на их повторяющиеся падения, несмотря на их переменчивую и часто трагичную историю, мы с интересом замечаем, что каждое из их имен, кроме Дана, написаны на двенадцати воротах Святого города (см. Откр. 21:12; 7:5–8).

Как такое возможно? Все потому, что каждый сын (опять же кроме Дана) вышел победителем. Они все равно взыскали Божьей милости и прощения. И последующие поколения, хотя и часто оступались, пренебрегая Божьей любовью и Его законом, но все же приходили к покаянию и умирали в надежде на обетованного Мессию. Свидетельство Израиля открывает для нас много уроков. 1. Наша участь и участь наших детей — это не результат счастливой случайности, удачи или неудачи. То, что мы сеем в характере и повседневных решениях, мы пожинаем в личности и успехе. 2. Божья милость больше наших неудач. Каждый искренне покаявшийся человек убеждается в истине: «Где умножился грех, там стала преизобиловать и благодать» (Рим. 5:20). 3. Мы избраны не только для нашего спасения, но и для спасения других, и, если Бог использует нас, чтобы «рассказать историю», Он, таким образом, продолжает в нас работу благодати, через которую мы становимся пригодными для жизни в Царстве Небесном.

"Нечто лучшее" - вечерние чтения для семьи на 2017 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI