Наш разумный свидетель

«А если кто хотя бы одной — пусть самой малой — из заповедей этих не повинуется и научит тому людей, ничтожнейшим назван будет в Царстве Небесном. Но кто следует этим заповедям и других тому учит, великим будет назван в Царстве Небесном» (Мф. 5:19).

Сатана в своем намерении исказить Божий образ изображает Его, с одной стороны, как жестокого тирана, а с другой — как источник вседозволенности.

Иисус пришел, чтобы отвергнуть обвинения в адрес Божьего характера. Во-первых, Он открыто осуждал склонность еврейских лидеров к нагромождению Божьих заповедей. Он раскрыл сущность многочисленных правил, которые они наложили на закон, правил, которые они придумали, чтобы загнать людей в рабство для собственной выгоды. Иисус учил лучшему послушанию, основанному на любви, а не на рабских обязательствах перед традицией или на скрупулезном соблюдении обрядов. Он называл ненависть убийством, вожделение — прелюбодеянием. Он также учил, что Отец больше обеспокоен тем, что у нас в сердце, чем нашим внешним видом.

Он также свидетельствовал против другой сатанинской лжи — лжи о том, что Бог снисходителен ко греху и не слишком обеспокоен вопросами послушания. Иисус опроверг эти заявления, показав, что Он пришел, чтобы исполнить и возвысить все аспекты Закона, а не нарушить и отменить его (см. Мф. 5:17–20). Он напомнил нам, что мы должны быть «святы», как свят наш Небесный Отец (ст. 48), и учил, что только прямой путь ведет к спасению (см. Мф. 7:13).

Почему Бог настолько внимателен к мелочам? Потому что даже небольшое отклонение от Его воли оказывает негативное влияние на нас и на Его творение. Он внимателен к мелочам, потому что знает, что грех очень заразителен и его нужно искоренить из святой Вселенной. Он внимателен к мелочам, потому что Он совершенен, и несовершенство чуждо Его святой природе.

Наше поколение не менее слепо и далеко от послушания, чем жители Палестины в те времена. Кто-то живет в фанатичном, бездумном следовании букве закона, а кто-то относится к нему легкомысленно, считая Бога слишком добрым, чтобы строго судить, и слишком милостивым, чтобы послать истребляющий огонь. Смерть Иисуса — это неопровержимое доказательство того, что Бог верен Своему Слову, и это касается также обещания, которое говорит: «Грех смертью платит, а дар Божий есть жизнь вечная во Христе Иисусе» (Рим. 6:23).

"Нечто лучшее" - вечерние чтения для семьи на 2017 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI