Эммануил: с нами Бог

«И вот дева понесет и родит Сына, Которого назовут Эммануи́л (что в переводе значит „с нами Бог“)» (Мф. 1:23).

Христос был с нами еще до Вифлеема. Он являлся в облаке, которое дарило прохладу Его народу днем, и огонь, согревавший их ночью. Он был в Шекине, покрывавшей ковчег завета, в уриме и туммиме, расположенных на нагруднике первосвященника.

Но все это были скрытые посещения, тайные проявления и значимые, но сдержанные встречи с Божественным. В живом Иисусе мы получили окончательное свидетельство; Он был Эммануилом — Богом с нами! «В былые времена Бог о многом уже поведал отцам нашим подробно и в самых разных Своих обращениях к ним через пророков» и теперь говорил к нам в Сыне (см. Евр. 1:1).

Он был здесь! Он ел наш хлеб, пил нашу воду, купался в наших реках, дышал нашим воздухом, ощущал нашу боль, встретился с нашими искушениями. Он был здесь как человек, в нашей плоти. Мы видели Его, слышали, прикасались в Нему и распяли Его. Он родился в наш мир; Его погребли в пещере, вырубленной в скале, которую Он создал.

Но еще при жизни Он сказал: «Видевший Меня видел Отца» (Ин. 14:9). Его жизнь и смерть — это неопровержимые доказательства того, что Отец — это не пассивный владыка дальних миров, далекий от наших ежедневных переживаний. Он не имеет ничего общего с божеством, «которое обитает в прозрачном пространстве высших миров, где даже облако не затуманивает обзор, где не пролетит и снежинка, где не сверкнет и малейшая молния, и даже звук человеческого горя не нарушает его священной вечной тишины» (Альфред Теннисон «Лукреций»). Он не удалился от бед человеческих. Нет, Он — Христос, с нами Бог!

Одно дело — отправлять патриархов, пророков и ангелов для служения нам, время от времени являться лично, как, например, Моисею у куста, или ослеплять людей величием Своей славы. Но совсем другое, минуя все промежуточные стадии, прийти в наш больной и погибающий мир. Он не остался с нами навсегда, но Он обещал: «Иду Я туда приготовить и для вас место… чтобы и вы могли быть там, где Я» (Ин. 14:2, 3). Прежде чем уйти, Он научил нас молиться и пообещал, что верующие в Него получат просимое по Его воле.

"Нечто лучшее" - вечерние чтения для семьи на 2017 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI