Чтения

Вечерний Страж

Сбалансированное 
свидетельство Христа

«Любовь неизменная и верность сойдутся вместе, праведность и мир расцелуются» (Пс. 84:11).

Где и когда праведность и мир (любовь и верность) сошлись и расцеловались? На Голгофе! До этого Вселенная была окутана ложью сатаны, который обвинял Бога в том, что Тот не может быть одновременно справедливым и милостивым (Желание веков, с. 761).

Христос сыграл первостепенную роль в построении связи между справедливостью и милостью, потому что при Его первом пришествии «милость и справедливость находились во взаимной вражде, будучи разделены огромной пропастью» (Комментарии Эллен Уайт, Библейский комментарий АСД, т. 7, с. 936). «Намерением Его [Христа] было примирить требования справедливости и милосердия. Обе категории должны были предстать каждая в своем величии и в в союзе друг с другом» (там же, с. 935).

Жертва Христа на Голгофе поставила точку в этом вопросе навсегда. Там «справедливость сошла со своего превознесенного престола и со всем небесным воинством приблизилась ко кресту. Там она увидела Того, Кто был равен Богу. Он понес на Себе наказание за все несправедливости и грех. С полным удовлетворением справедливость склонилась в почтении у креста, говоря: „Этого достаточно“» (там же, с. 936).

Так, на крик Христа: «Совершилось!» Небо ответило: «Достаточно!». Больше не нужно было никаких доказательств, никаких дополнительных оправданий. Христос принес достаточно — достаточно жертв, достаточно служения, достаточно любви, достаточно крови. Этим Он подтвердил, что справедливость и милость не исключают друг друга, но действительно являются взаимодополняющими принципами, идеально сочетающимися в сердце Отца.

Для нас это значит, что за каждый грех уже был оплачен законный долг; что Бог может прощать послушных и наказывать непослушных, не нарушая при этом Свой принцип милости; что у нас с вами есть пример, которому мы можем следовать в наших семьях, наших церквах и в любых других отношениях.

Справедливость — это основание Божьего престола, а милость — это закон Его Вселенной. Как Господь справедливости Иисус был изображен Львом из колена Иудина; как Господь милости Он представлен Агнцем Голгофы. Оба качества жизненно важны!

"Нечто лучшее" - вечерние чтения для семьи на 2017 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI