Наши инстинкты

«А я говорю: поступайте по Духу, и вы не пойдете на поводу  похотей плоти. Похоти плоти вашей восстают против Духа, а Дух —  против греховной природы вашей; противостоят они друг другу —  и вы делаете не то, что хотели бы» (Гал. 5:16, 17).

Инстинкты — это изначальный компонент нашей нравственной природы. Они бывают двух видов: здоровые и нездоровые. Здоровые инстинкты — это наши естественные потребности в удовлетворении нужд организма. То, что наше тело требует воды, еды и сексуального удовлетворения, вполне нормально. Такими нас создал Бог.

Но есть также порочные желания — чрезмерное злоупотребление хорошим и привязанность к плохому. Именно с этими злыми наклонностями борется христианин каждый день. И это непростая задача, потому что своими силами мы не сможем победить все желания нашей греховной природы (см. Желание веков, с. 122). Невозможно контролировать свои похоти, если не верить, что «нами движет… любовь Христова» (2 Кор. 5:14).

Это было очевидно в жизни Павла, он «был постоянно на страже, чтобы злые наклонности не возобладали над ним. Он тщательно контролировал свой аппетит, страсти и недобрые наклонности» (Комменитарии Эллен Уайт, Библейский комментарий АСД, т. 6, с. 1089). «Унаследованные и приобретенные наклонности ко злу должны быть побеждены. Чувства и желания должны быть подчинены Святому Духу. По эту сторону вечности борьба никогда не окончится» (Советы родителям, учителям и учащимся, с. 20).

Более того, «в течение всей жизни необходимо с твердым намерением стоять на страже своих чувств и страстей. Испорченность присутствует внутри, искушения находятся снаружи» (Э. Уайт. Письмо 8б, 1891). Но мы имеем одобрение: «Однако же, помните, что ни одно из постигших вас испытаний не было чем-то неодолимым для человека, и верен Бог: Он никогда не допустит, чтобы были вы подвергнуты испытанию сверх сил, Он даст и выход при каждом испытании, сделав вас способными в нем устоять» (1 Кор. 10:13).

Сегодня и в будущем мы должны молиться такими словами: «Господь, я признаю, что мои инстинкты часто противоречат Твоей воле, даже когда я желаю исполнять ее. Я понимаю, дорогой Боже, что мои желания часто эгоистичны и порочны. Пожалуйста, очисти меня от моего греха и дай мне силу с разумом восполнять естественные потребности и воздерживаться от злых похотей. Аминь».

"Нечто лучшее" - вечерние чтения для семьи на 2017 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI