Наш рассудок

«Придите же и рассудим! — говорит Господь. — Если даже багровы ваши грехи, чистыми сделаю вас, белыми, как снег, и пускай они черной крови подобны — Я вас, как шерсть, добела отмою» (Ис.1:18).

Второй элемент нашего нравственного механизма — это рассудок. Инстинкты формируют желания. А рассудок определяет, насколько мудро будет следовать нашим инстинктам и желаниям. Каждое желание должно тщательно обдумываться. Относительно этого Эллен Уайт пишет следующее: «По Божьему замыслу разуму было поручено управлять аппетитом, а последний должен служить нашему счастью. Когда влечения регулируются и контролируются освященным разумом, они святы в Господе» (Воспитание детей, с. 378). И еще: «Бог желает, чтобы в жизни людей царствовала сила освященного разума, контролируемого Божьей благодатью. Кто вполне владеет собой, тому доступна эта сила» (Вести для молодежи, с. 238). «Каждое чувство и желание надо подчинять разуму и совести» (Свидетельства для Церкви, т. 5, с. 177).

Правильное мышление — это важный элемент правильных решений.
А превосходное средство для развития правильного мышления — это чтение Слова Божьего. Потому что «закон Господа совершенен, жизнь обновляет, свидетельства Господни достоверны, умудряют простых. Повеления Господа верны, радуют они сердце, заповедь Господа чиста, просветляет взор» (Пс. 18:8, 9).

Нужно ли вам принимать решения, большие и малые, для которых необходим ясный ум и четкое зрение? Желаете ли вы, чтобы Бог руководил вами в вопросах брака, работы, учебы и места жительства? Сталкиваетесь ли вы с вопросами относительно финансов, выбора сотрудников, переживаний в отношениях или в поисках работы? В Библии есть ответы на все вопросы. Изучение Писания укрепляет интеллект, заостряет аналитическое мышление, развивает способности к различению правды, улучшает способность к принятию решений и как ничто другое развивает рассудок. Чудо Писания состоит не только в том, что оно покоряет злые желания, оно усиливает чувствительность к окружающему, способность отличать хорошее от плохого, ложь от истины, меньшее добро от большего.

Очень убедительно говорит об этом Давид: «Разумнее я становлюсь, чем все учителя мои, когда о свидетельствах Твоих размышляю» (Пс. 118:99).

"Нечто лучшее" - вечерние чтения для семьи на 2017 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI