Правила против 
принципов

«Я Господь, и Я вовеки Тот же, потому и вы, сыны Иакова, не погибли» (Мал. 3:6).

Есть христиане, которые излишне осложнили свой христианский путь, потому что руководствуются ценностями и принципами наивысшего порядка. Такие люди часто винят своих ближних в отступничестве только потому, что определенные правила изменились с того времени, когда они впервые узнали истину и приняли крещение. Есть еще более радикальные верующие, которые носят одежду, подобную той, что носили пионеры адвентизма, и заявляют о том, что «Бог не меняется». Они забывают, что принцип скромности, который рождается в познании Бога, не меняется, но стандарты, которые происходят от него, склонны к переменам. Правила не вечны, они адаптируются ко времени и обстоятельствам. Поэтому мы должны правильно понимать и применять принципы к тем условиям, в которых мы живем. Мы не можем буквально копировать дела Иосифа или Иисуса. Но мы можем и должны действовать по их принципам.

Процесс, который приводит нас к праведным поступкам, включает несколько значимых шагов. Первый затрагивает наше отношение к Богу и веру в Него. Кто такой Бог, существует ли Он — эти вопросы являются отправным пунктом нашего выбора. Второй шаг — это переход от веры в Бога к установке определенных ценностей и убеждений относительно важных аспектов жизни. Эти ценности, в свою очередь, рождают принципы. Из принципов появляются определенные стандарты или правила, регулирующие наши действия.

Верующие, которые неотступно исповедуют верность неизменному характеру Божьему, поступают истинно. Но это понимание будет несовершенным без осознания, что, хотя Божий характер и личность неизменны, Его методы различны, это видно из библейских историй и Его поступков в отношении отдельных людей и народов. Божьи методы меняются от поколения к поколению, а иногда даже внутри одного из них.

Нелегко держать неизменную мелодию Божьей воли среди импровизаций времени. Но дети Божьи, чье ухо настроено на голос Творца, способны совершить это силой Того, с Кем они ежедневно общаются. Такой подход включает в себя не только осознание разницы между вечными принципами и относительными правилами, но также и дисциплину послушания. Как лилия, распускающая чистый цвет среди грязного болота, истинные верующие, основанные на Слове Божьем, будут отражать в жизни незапятнанную красоту Господа.

"Нечто лучшее" - вечерние чтения для семьи на 2017 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI