Цель против дара

«…И быть в подлинном с Ним единении, не с собственной своей праведностью быть, которая от Закона, но с той, что через веру во Христа достигается, с праведностью, от Бога исходящей и на вере основанной» (Флп. 3:9).

Павел поставил цель — достичь подобия Христа; у него было страстное желание — получить Его праведность. Он надеялся только на Христову праведность. Он не рассчитывал, и мы также не можем рассчитывать, что наши собственные дела, какими бы хорошими они ни были, откроют нам доступ к небесам. Наши лучшие проявления послушания кажутся ничем по сравнению с Его великим даром — Его заместительной жертвой за нас.

В своем письме к церкви в Риме Павел утверждает, что во Христе мы «над всем торжествуем победу» (Рим. 8:37). Он знал немало об Олимпийских играх того времени и часто приводил духовные иллюстрации на спортивные темы. Он говорит о самопожертвовании и посвящении тех, кто участвует в забеге (см. 1 Кор. 9:24, 25), бойцов (см. ст. 26, 27) и атлетов (см. Еф. 6:12). Павел приводит в пример их серьезные жертвы, на которые должны быть готовы идти и мы, христиане, в своем путешествии в вечность. Он предупреждает: «Со страхом и трепетом достигайте спасения своего» (Флп. 2:12). Все эти мысли перекликаются с советом Самого Господа, Который сказал, что Царство Небесное «силою берется» (Мф. 11:12).

Но разве мы не больше, чем просто завоеватели? Что может быть более почетно, более желанно, более приятно, чем быть завоевателем в духовной жизни? Быть наследником (см. Рим. 8:16)! Завоеватели стремятся к венцам и наградам, которые со временем тускнеют, портятся и в конце концов будут уничтожены в огне, что очистит этот грешный мир. Наследники же, получающие благосклонность не за свой труд, а по милости и через близкие отношения, во сто крат благословеннее, и их награда, согласно духовной аналогии Павла, находится под охраной вечности.

Бог побуждает нас к добрым делам, и у Него есть памятная книга, в которой ведется учет нашему послушанию, и в лучшем мире все получат свое вознаграждение (см. Мал. 3:16). Но эти добрые дела нас не спасают, это способен сделать только дар Иисуса. Поэтому наше стремление к подражанию Христу должно стать второстепенным по сравнению с обретением Его праведности. Когда мы будем страстно желать получить последнее, то первое станет для нас счастливым преимуществом.

"Нечто лучшее" - вечерние чтения для семьи на 2017 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI