Любовь и доброта Христа

«Так дай же мне, Господин, — попросила женщина, — воды Твоей, чтобы не хотелось уже мне больше пить и не нужно было ходить сюда за водой» (Ин. 4:15).

Состояние женщины, которую увидел Христос у колодца, отражает современное общество. Ее жизнь была отмечена серией мимолетных увлечений и краткосрочных отношений. У нее не было стабильного счастья и эмоционального спокойствия. В нашем больном грехом обществе живет множество таких искателей удовольствия — это люди мелочного удовлетворения, поверхностных суждений, вынужденных ответов, временных триумфов, непреодолимых проблем и туманных побед, которые постоянно приходят к колодцу краткосрочных решений.

С каждым годом становится все сложнее привлечь внимание таких людей и привести их ко Христу. Но нужно пробовать. И мы должны делать это, осознавая, что методы Христа все еще действуют. Доброта и любовь, которую Он проявлял в поведении и поступках, являются лучшими проводниками ко Христу, чем споры и осуждение.

Пророк наших дней пишет: «Бесполезно пытаться изменить других, критикуя то, что, на наш взгляд, является дурными привычками. Такие усилия часто приносят больше вреда, чем пользы. В разговоре с самарянкой… Христос… предложил… нечто лучшее, нежели то, чем она обладала… Эта иллюстрация показывает, как нам надлежит работать» (Служение исцеления, с. 156, 157). И еще: «Чем меньше мы критикуем ближних, тем сильнее будет наше влияние на них к добру. Многим людям частые, настойчивые увещевания принесут больше вреда, чем пользы. Ко всем нужно проявлять христоподобную доброту» (Медицинское служение, с. 209).

Эти советы применимы не только к проповеди соседям и друзьям, но также нашим семьям, особенно детям. «Слишком частые, настойчивые увещевания?» Да, вполне возможно, что в своем страстном желании направить своих детей на истинный путь мы оказываемся виновны в «евангельской перегрузке»! Хороший совет в неуместное время создает напряжение, которое разрушает все наши цели. Значит ли это, что мы должны быть толерантными ко злу и пассивными в борьбе с грехом? Нет, но это значит, что в своих методах по спасению нам следует применять положительный настрой и милостивое отношение.

А главное, мы должны быть всегда открыты для общения и зависимости от Святого Духа как главного источника силы в свидетельстве и росте.