Праведность Христа

«Я с самого рождения порочен, грешник с того времени, как мать зачала меня» (Пс. 50:7).

До встречи со змеем Адам и Ева были полностью свободны от греховных желаний, греховных поступков и греховных намерений. Их помыслы и деяния оставались чисты. Греховные сомнения, которым поддались Адам и Ева, были им ранее чужды. Они попали под влияние соблазнов, совершенно неведомых им ранее. Но после грехопадения все изменилось. Зло не просто коснулось их и исчезло. Нет, оно навсегда оставило след в их сердцах, чтобы время от времени побуждать к неправильным действиям.

Нельзя избавиться от губительных последствий греха самостоятельно. Адам и Ева не могли вернуть себе прежнюю святость. Сатана победил. Ему удалось чудовищным образом навредить тем, кого Господь создал без единого порока, тем, кто должны были занять на небе место сатаны и его падших ангелов (см. Пророки и цари, с. 588, 589). Но он смог разрушить жизнь не только самой первой пары на земле, но и жизни всех последующих поколений. Мы также унаследовали их греховную сущность и именно из-за этого теперь недостойны войти в Небесное Царство. Даже если мы не грешим, наша собственная порочная плоть все равно делает нас грешниками.

Эллен Уайт помогает раскрыть эту проблему следующим образом: «До грехопадения Адам мог через послушание закону Божьему достигать все большей зрелости в праведности характера, развивать праведный характер. Но он не пошел по этому пути. Из-за его греха мы наследуем падшую, греховную природу и не можем сами себя сделать праведными» (Путь ко Христу, с. 62).

Даже наши добрые дела исходят из оскверненных сосудов — нечестивой плоти. Им никогда не стать «пропуском» к спасению. В лучшем случае они приведут к неискреннему самопожертвованию, ложной праведности и искаженному благочестию. Именно поэтому так важна праведность Христа, и именно ее Он готов давать даром. Как верно отметил апостол, «если преступлением одного человека, через него одного, стала царствовать смерть, то тем более будут царствовать в жизни через Одного, через Иисуса Христа, получившие в преизбытке благодать и дар праведности» (Рим. 5:17).

Вместо нашей ветхой одежды мы облечемся в Его праведность! Вместо нашего несовершенного благочестия получим Его святость! Наши скорби покроет Его величие!

"Нечто лучшее" - вечерние чтения для семьи на 2017 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI