Приправленный дар

«Каждый должен огнем просолиться. Соль хороша. Но если станет она пресной, как сделаете вы ее соленой? Имейте в себе соль и храните мир между собою!» (Мк. 9:49, 50)

Соль — это еще один символ праведности Христа в Писании. Давая указания о приношении в жертву животных, Бог велел: «Всякое приношение из даров хлебных ты должен приправлять солью: да не лишен будет никакой твой хлебный дар соли Завета Бога твоего — и соль ты должен приносить с любыми жертвами» (Лев. 2:13).

Эллен Уайт объясняет значение этого действия: «В обрядовом служении к каждой жертве добавлялась соль. Соль, как и курение фимиама, означала, что только праведность Христа может сделать жертву благоприятной Богу» (Желание веков, с. 439).

Сами по себе мы несовершенны. Наших жертв и добрых дел никогда не станет достаточно для спасения, и если они не будут «просолены» праведностью Христа, то так и останутся неприятными, непригодными и неприемлемыми, независимо от того, как долго и как громко звучит наша хвала, насколько хороши наши поступки. Только Его непорочная жизнь может превратить наши неполноценные жертвы в принимаемое полностью служение. Его совершенство, покрывающее наши недостойные действия, играет решающую роль. Его победа искупает наши проступки. Его заслуги, вмененные нам, полностью оплачивают наши долги. Святость и счастье, которые Он дает, покрывают наши потребности и нужды. Его дар превосходит любые наши ожидания и мечты. Он превращает «мертвую во грехе» плоть в полных жизни людей, поклоняющихся славе Отца. От Его прикосновения проходит слепота, проясняется разум, наполняются сердца, оживает тело, а несовершенные жертвы становятся угодными Богу.

Мы должны помнить, что соль Христовой праведности дается нам не только для нашей собственной святости. Она даруется нам, чтобы мы распространяли ее и среди других. Мы призваны быть солью земли, работниками Бога, спасающими других от порчи, будь то дома, на работе, в школе или в любом месте, где мы окажемся.

Памятный текст напоминает нам, что то, насколько эффективно у нас получится укрепить других и помочь работе Христа на земле, зависит не от наших талантов и находчивости, но от присутствия в нас Святого Духа. Его силой мы сможем не только искать святости для себя, но и прикладывать собственные силы, а значит, помогать изменять этот обреченный и умирающий мир.

"Нечто лучшее" - вечерние чтения для семьи на 2017 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI