Урок 3. 14–20 октября. Состояние человека

"Спасение по вере. Послание к Римлянам" - пособие по изучения Библии в субботней школе на IV квартал 2017

Электронный вариант урока Субботней Школы (Пособие по изучению Библии) предоставлен издательством “Источник жизни”. Пособие по изучению Библии вы можете приобрести в Книжных центрах вашего региона. Видео программа “Познаем Истину” предоставлена ТК Надежда

CШ IV квартал 2017 год (PDF) С комментариями для учителей (PDF) Аудио (MP3) ePub FB2 MOBI  

Библейские тексты для исследования:

Рим. 1:16, 17, 22–32; 2:1–10, 17–23; 3:1, 2, 10–18, 23.

Памятный стих:

«Все согрешили и лишены славы Божией» (Рим. 3:23).

С самого начала в Послании к римлянам Павел стремится обозначить важную истину о плачевном состоянии человечества, которая имеет непосредственное отношение к евангельской вести. В момент грехопадения мы все были заражены грехом. Грех вплетен в наши гены, как информация о цвете глаз.

Мартин Лютер в своем комментарии на Послание к римлянам написал следующее: «Весь данный фрагмент Апостол произносит в Духе — то есть он говорит о людях не так, как они выглядят в своих глазах и пред другими людьми, но так, как они выглядят пред Богом, а в Божьих глазах все они под грехом — и те, кто кажутся людям определенно порочными, и те, кто в своих глазах и в глазах окружающих кажутся добрыми. Объяснение этому таково: те, кто очевидно порочны — грешат как внутренне, так и внешне и не обладают никакой праведностью, даже человеческой. Те же, кто внешне кажутся хорошими самим себе и своим собратьям, на самом деле грешат внутренне [“в своем внутреннем человеке”]. Ибо, хотя они и совершают благие дела внешне, все же они совершают их из страха наказания, или из любви к деньгам, славе, или руководствуясь какими-то другими материальными мотивами, без желания и радости, и, таким образом, внешний человек, несомненно, вынужден совершать добрые дела, но внутренний человек пребывает в сладострастных похотях» (Мартин Лютер. Лекции по «Посланию к Римлянам», Фонд «Лютеранское наследие», 1996, с. 241).

«Ибо я не стыжусь благовествования Христова, потому что оно есть сила Божия ко спасению всякому верующему, во-первых, Иудею, потом и Еллину. В нем открывается правда Божия от веры в веру, как написано: “праведный верою жив будет“» (Рим. 1:16, 17). О чем говорят вам Рим. 1:16, 17? Исполнилось ли в вашей жизни обетование, содержащееся в этих стихах?

В этом отрывке есть несколько ключевых слов:

1. Благовествование. Переведенное этим существительным греческое слово дословно означает «добрая весть». Само по себе это слово может относиться к любой хорошей новости, но в словосочетании «благовествование Христово» оно означает «добрую весть о Мессии» («Христос» — транслитерация греческого слова, которое означает «Мессия»). Хорошая весть заключается в том, что Мессия пришел, и люди могут быть спасены, веруя в Него. Именно в Иисусе и Его совершенной праведности можно найти спасение, а не в нас самих и даже не в Божьем законе.

2. Праведность. Это слово означает «быть правым» вместе с Богом. В Послании к римлянам это слово имеет особое значение, как мы увидим далее. Примечательно, что в Рим. 1:17 это слово используется в словосочетании «правда Божия». Это праведность, исходящая от Бога и даруемая Самим Богом. Как мы увидим, это единственная праведность, которая может даровать нам надежду на вечную жизнь.

3. Вера. В греческом языке, как и в русском, глагол pisteuo (верить) и существительное pistis (вера) имеют общий корень. Роль веры в спасении будет открываться в процессе изучения Послания к римлянам.

Вы когда-нибудь пытались разуверить себя в очевидном? Случалось ли вам задаваться вопросами: «Спасен ли я?», «Возможно ли спасение?». Чем обусловлены подобные страхи? Насколько они обоснованы? Возможно, ваш образ жизни опровергает ваше исповедание веры. Если это так, какое решение вам необходимо принять, чтобы рассчитывать на обещания и заверения, которые предложены нам в Иисусе?

Прочитайте Рим. 3:23. Почему нам, христианам, так легко поверить в это сегодня? В то же время почему некоторые люди ставят под сомнение подобное утверждение?

Удивительно, но некоторые люди на самом деле сомневаются в греховности человека, веря, что он добр по своей натуре. Проблема, однако, проистекает из-за непонимания того, что есть истинная доброта. Сравнивая себя с кем-то еще, люди могут иметь о себе хорошее мнение. В конце концов, мы всегда можем найти кого-то хуже, чем мы сами. Но это не делает нас хорошими. Если бы мы сравнили себя со святым и праведным Богом, то ничего, кроме стыда, не испытали бы.

Рим. 3:23 также говорит о «славе Божией». Это выражение толкуют по-разному. Возможно, самая простая интерпретация состоит в том, чтобы придать этому словосочетанию смысл, который оно имеет в 1 Кор. 11:7: «Он [человек] есть образ и слава Божия». В греческом языке слово «слава» можно рассматривать как относительный эквивалент слову «образ». Грех исказил образ Божий в людях. Грешные люди больше не отображают образ Божий, или Его славу.

Прочитайте Рим. 3:10–18. Что изменилось сегодня? Какая из приведенных метафор лучше всего описывает вас или то, какими вы были бы, если бы в вашей жизни не было Христа?

Как бы бедственно ни было наше положение, оно не безнадежно. Первый шаг заключается в том, чтобы признать свою греховность и бессилие что-то исправить. Святой Дух готовит почву для такого признания. Если грешник не противится Ему, Дух побудит грешника сорвать маску притворства и самооправдания и броситься к ногам Христа с воплем: «Боже! будь милостив ко мне, грешнику!» (Лк. 18:13).

Когда в последний раз вы пристально и беспристрастно оценивали себя, анализируя свои мотивы, поступки и чувства? Должно быть, это был удручающий опыт, не так ли? Какова ваша единственная надежда?

На рубеже двадцатого века люди думали, что человечество прогрессирует, что его моральный уровень будет возрастать, а наука и техника помогут достичь всеобщего благоденствия. Считалось, что человеческие существа в значительной степени продвинулись на пути к совершенству. Царило убеждение, что благодаря правильному образованию и воспитанию моральных качеств люди смогут улучшить себя и свое общество. Двадцатый век обещал головокружительные перспективы.

К сожалению, все пошло совсем не так, как ожидалось. Двадцатый век был одним из самых жестоких и варварских во всей истории как раз благодаря достижениям науки. Появилась возможность уничтожать людей в таких количествах, о которых былые деспоты не могли и мечтать.

В чем была проблема?

Прочитайте Рим. 1:22–32. Каким образом то, о чем было написано в первом веке, проявляется и сегодня, в двадцать первом веке?

Возможно, нам нужна вера, чтобы поверить в такие христианские концепции, как воскресение мертвых, Второе пришествие, новое небо и новая земля. Но кому нужна вера, чтобы поверить в падшее состояние человечества? Сегодня каждый из нас испытывает на себе последствия этого падшего состояния.

Обратите внимание на Рим. 1:22, 23. Видим ли мы проявление этого принципа сегодня? Отвергнув Бога, чему стали поклоняться люди в наше время? Каким образом они обманывают сами себя? Поделитесь своими ответами в группе.

В первой главе Послания к римлянам Павел говорил непосредственно о грехах язычников, которые давно потеряли из виду Бога и творили настоящие мерзости.

Но он не собирался умалчивать о печальном положении собственного народа, своих соотечественников. Несмотря на все преимущества, которые были им даны (см. Рим. 3:1, 2), они тоже были грешниками, осужденными по закону Божьему, и нуждались в спасительной благодати Христовой. Евреи были такими же грешниками и нарушителями Божьего закона, как и язычники, и так же остро нуждались в Божественной благодати для спасения.

Прочитайте Рим. 2:1–3, 17–24. О чем предостерегает здесь Павел? Чему его слова учат нас, евреев и язычников?

«После того, как он [апостол] показал, что все язычники грешны — он определенно и явственно показывает здесь, что иудеи [также] во грехе, и особенно — по той причине, что они соблюдают Закон лишь только внешне, то есть — согласно его букве, а не духу» (Мартин Лютер. Лекции по «Посланию к Римлянам», с. 25).

Так легко подмечать чужие грехи и указывать на них. Но как часто мы сами бываем виновны в тех же самых грехах или даже худших? Проблема заключается в том, что мы не замечаем собственных недостатков или сравниваем себя с теми, кто хуже нас.

Павел так не делал. Он призывает своих соотечественников не спешить осуждать язычников, потому что они, евреи, будучи избранным народом, также являются грешниками. В некоторых случаях они гораздо более виновны, чем осуждаемые ими язычники, потому что, будучи евреями, получили гораздо больше света, чем язычники.

Таким образом, Павел показывает, что никто из нас не праведен, никто из нас не соответствует Божественному стандарту, никто из нас не является добрым или святым по своей природе. Еврей или язычник, мужчина или женщина, богатый или бедный, богобоязненный или отвергающий Бога — мы все обречены. И если бы не Божья благодать, открытая в Евангелии, у нас не было бы ни малейшей надежды.

Как часто вы, пусть даже только в мыслях, осуждаете других за то, в чем сами виновны? Принимая во внимание слова Павла, как вы можете измениться?

«Или пренебрегаешь богатство благости, кротости и долготерпения Божия, не разумея, что благость Божия ведет тебя к покаянию?» (Рим. 2:4). Что здесь говорится относительно покаяния в целом?

Следует заметить, что благость Бога ведет, но не принуждает грешников к покаянию. Бог не использует принуждение. Он бесконечно терпелив и стремится привлечь всех людей Своей любовью. Вынужденное покаяние уничтожило бы весь смысл покаяния, не так ли? Если бы Бог принуждал к покаянию, тогда разве не все были бы спасены? Покаяние должно быть добровольным актом, ответом на влияние Святого Духа в нашей жизни. Да, покаяние — это дар от Бога, но мы должны быть готовы и расположены получить его. Только мы сами можем принять такое решение.

Что ждет тех, кто сопротивляется Божьей любви, отказывается покаяться и проявить послушание? См. Рим. 2:5–10.

В Рим. 2:5–10 и на протяжении всего послания Павел подчеркивает значение добрых дел. Оправдание по вере независимо от дел закона никогда не должно быть истолковано в том смысле, что в христианской жизни нет места добрым делам. Например, в Рим. 2:7 сказано, что спасение дается тем, кто «предается постоянно добрым делам» (ИПБ). Хотя человеческие усилия не могут даровать спасение, они являются неотъемлемой частью всего опыта спасения. Трудно понять, как можно читать Библию и прийти к выводу, что дела не имеют никакого значения. Истинное покаяние, исходящее от всего сердца, всегда будет сопровождаться намерением преодолеть недостатки, в которых мы каемся.

Как часто вы прибегаете к покаянию? Насколько искренно ваше покаяние? Почему в этом опыте так важна правильная мотивация?

«Таким образом, из библейской терминологии следует, что грех — это не стихийное бедствие, которое застигло людей врасплох, но следствие человеческого выбора, его действий. Более того, грех — это не отсутствие добра, а несоответствие Божественным ожиданиям. Это нечестивый путь, который человек выбирает умышленно. Это не слабость, в которой люди невиновны, ибо человек, совершая греховный поступок, сознательно избирает путь восстания против Бога, путь нарушения Его закона и отказывается внимать Слову Божьему. Грех пытается вырваться за установленные Богом рамки. Итак, если быть кратким, грех — это восстание против Бога» (Настольная книга по теологии, Библейский комментарий АСД, т. 12, с. 183).

«Мне была представлена ужасная картина духовного состояния нашего мира. Повсюду царит безнравственность. Характерным грехом нашего века является распущенность. Никогда порок не поднимал так дерзко свою уродливую голову, как в наше время. Люди кажутся парализованными, любящие добродетель и истинную благость падают духом, видя, с какой дерзостью и силой грех завладевает смертными. Умножающееся беззаконие захватывает не только неверующего и насмешника. Если бы все было так, то это еще полбеды. Многие мужчины и женщины, исповедующие религию Христа, виновны. Даже те из них, кто утверждает, что ожидает Его явления, готовы к наступающему событию не более, чем сатана. Они не очищают себя от всякой скверны. Они так долго служили своей похоти, что их помыслы стали нечистыми, а воображение развращенным, и это их естественное состояние» (Э. Уайт. Свидетельства для Церкви, т. 2, с. 346).

Вопросы для обсуждения:

  • Какой ответ можно дать тем, кто несмотря ни на что убежден, что человечество прогрессирует? Какие аргументы они приводят и как вы на них отвечаете?
  • Прочитайте цитату Э. Уайт в уроке за пятницу. Если вы узнали в ней себя, какова ваша реакция? Почему так важно не впадать в отчаяние, но продолжать рассчитывать на Божьи обетования, касающиеся, во-первых, прощения, и, во-вторых, очищения? Кто больше всех заинтересован в том, чтобы вы прекратили бороться и сдались? Кого вы слушаете: врага человеческого или Иисуса, Который говорит: «Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши» (Ин. 8:11)?
  • Почему для нас, христиан, так важно понять истину о человеческой греховности и испорченности? Что может произойти, если мы упускаем из виду это обстоятельство? К каким ошибкам может привести нас ложная оценка нашего истинного состояния?
  • Подумайте о неисчислимом множестве протестантов, которые предпочли умереть, но не отреклись от своей веры. Насколько мы сильны в вере?