Постоянное возрастание

«Всего одним приношением обратил Он освящаемых к вечному совершенству» (Евр. 10:14).

Праведность Христа не умаляет необходимости в нашем собственном росте, это наше личное духовное развитие. Его святость покрывает наши недостатки, но никогда не делает прощение ненужным, не допускает, чтобы наша жизнь и дальше продолжала утопать в грехах. Его праведность — единственное, что может нас спасти, но не только она важна для спасения. Непрерывный рост также необходим. Подобно мужу и жене, которые женаты с момента принесения супружеских клятв и остаются в браке семьдесят лет, если, конечно, смогут дожить до этого времени, мы спасаемся в момент раскаяния и остаемся спасенными до самого конца нашего земного путешествия.

Но хотя раскаяние спасает нас, оно не делает нас сразу духовно зрелыми. Через наше обращение мы становимся полностью принятыми Богом, но вовсе не совершенными. Мы подобны младенцам, которые тянутся к «настоящему, духовному молоку», чтобы насыщаться им и возрастать (см. 1 Петр. 2:2). Даже покрытые праведностью, мы продолжаем возрастать; даже спасенные, мы продолжаем бороться; даже оправданные, мы продолжаем желать очищения; даже став безгрешными, мы совершенствуемся; даже имея уверенность, мы все равно стремимся к высокой планке Иисуса Христа.

Когда Христос вернется и дарует смертным бессмертие, когда нашу порочность сменит абсолютная чистота, тогда нам больше не потребуются Его одеяния праведности. Ведь после приобретения полного совершенства, утраченного когда-то нашими родителями, нам уже не будет необходима святость Иисуса. Будучи полностью обновленными в Его образ, мы больше не будем нуждаться в очищении нашей греховной сущности, полученной нами при рождении.

Одетые в одежды условного бессмертия, избавленные от лая адских гончих сатаны в наших сердцах — тех греховных наклонностей, с которыми мы были рождены и от которых никогда не смогли бы избавиться в этой жизни, — мы с радостью воскликнем: «Я свободен, я наконец-то свободен, спасибо Тебе, всемогущий Господь, я наконец-то свободен!».

Как же этого добиться? Только благодаря Его милосердному дару — драгоценным одеяниям, которые не только делают нас достойными, но и вдохновляют на еще более искреннее служение и, как следствие, преданное послушание.

"Нечто лучшее" - вечерние чтения для семьи на 2017 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI