Истинное освящение

«Потому говорю Я вам: если праведность ваша не превзойдет праведности фарисеев и книжников, не войдете вы в Царство Небесное» (Мф. 5:20).

Непрерывное освящение тех, кто одет в одежды праведности Христа, не только необходимо, но и неизбежно. Невозможно спасаться Христовой праведностью и при этом не расти в благодати. Согласно Божьему замыслу, приобретенная праведность сопровождает вмененную, и те, кто получает этот дар, непрерывно преображаются в подобие Христа.

Мы не видим одежд праведности Христа, которые носим. Но что мы действительно можем и должны видеть — это свидетельства постоянного роста, бесспорным признаком которого является милосердие к ближним. Ведь «о праведности внутренней свидетельствует праведность внешняя. Тот, кто праведен внутри, не может оставаться черствым и бессердечным, он день за днем преобразуется в образ Христа, становится сильнее. Тот, кто освящается истиной, будет сдержанным и станет следовать за Христом, пока благодать не растворится в славе» (Ревью энд Геральд, 4 июня 1895 г.).

Мы, освящаемые, постоянно растем, приближаясь к идеалу — Освящающему (см. Евр. 2:11). Освящающий — это Иисус Христос. Он и наш Священник, и очищение от грехов. Его добрые дела являются нашим примером, и то, как мы их выполняем, намного лучше раскрывает полученную от Него праведность, чем щепетильность в вопросах десятины, строгая диета или консерватизм в одежде.

Любовь по отношению к нашим единоверцам остается самым верным отражением Его благодати. Как напоминает нам Иаков, «заботиться о сиротах и вдовах, в нужде пребывающих, ограждать себя от скверн мира сего — вот что значит быть действительно благочестивым, чистым и непорочным пред Богом, Отцом нашим» (Иак. 1:27). Далее Иаков предупреждает: те, кто не заботится о ближних, поступают хуже язычников.

Но милосердие искупленных не ограничено и не избирательно, оно распространяется на всех, чьим нуждам мы можем помочь и чью скорбь — облегчить. Ведь Иисус Сам предупредил нас, что если мы проявляем любовь и уважение только к тем, кто проявляет их по отношению к нам, мы не лучше необращенных фарисеев, от чьей религии остались лишь видимость и бесполезные церемонии. Противоядие от такой эгоистичной небрежности — наделение Его спасающими одеждами, Его несравненно лучшей праведностью.

"Нечто лучшее" - вечерние чтения для семьи на 2017 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI