Приобретенная праведность

«Блажен, кому прощены его беззакония, чьи покрыты грехи; блажен человек, грех которого Господом не зачтется» (Рим. 4:7, 8).

Глагол «вменить» точнее всего описывает то, как Иисус покрывает нас Своей праведностью. А глагол «приобрести» характеризует ежедневное освящение, которое творит в нас Святой Дух. Приобретенная праведность подчеркивает наш духовный рост, наше внутреннее развитие, нашу ежедневную, ежесекундную реакцию на Божьи повеления.

Именно это различие имела в виду Эллен Уайт, когда писала: «Праведность, посредством которой мы получаем оправдание, вменяется нам, а та праведность, которой мы освящаемся, дает нам силу. Первая открывает нам вход на небо, вторая делает нас пригодными для жизни на небе» (Вести для молодежи, с. 35).

Приобретение Христовой праведности приводит к нашему постоянному росту в подобие Иисуса и проявляется в изменении нашего характера (см. Желание веков, с. 172), преодолении унаследованных и развитых греховных наклонностей (там же, с. 671), проявлении присущих Христу качеств (там же, с. 805), смерти собственного «я» и греха (там же, с. 172), освящении души (см. Наглядные уроки Христа,
с. 395) — все это совершается в нас Святым Духом (см. Избранные вести, т. 1, с. 395).

Пригодность, или «лучшая праведность», которой наделяет Иисус, относится не столько к нашим добрым поступкам, сколько к нашему отношению — нашей склонности к послушанию. Мы становимся достойными славы не за то, как часто или как много мы выполняем хороших дел, скольким нам приходится пожертвовать или какую боль вынести. Мы очищены через перерождение и получили сердца, которые отвергают желания грешной плоти и жаждут общения с Христом.

Обреченные жить в нечестивой плоти, пока не облечемся в бессмертие (см. 1 Кор. 15:53), мы никогда не сможем стать достойными неба. Полностью безупречная жизнь Христа — вот наша единственная надежда на спасение. Этот дар, который мы смогли получить через Его смерть на Голгофе, дает нам право на все обетования для искупленных, обетования, которых мы не заслуживаем, но которые, тем не менее, теперь доступны и нам.

Памятный текст для этого дня гласит: «Блажен человек, грех которого Господом не зачтется» (ст. 8). Чудесная истина заключается в том, что Тот, Кто вменяет Свою праведность нам, чтобы спасти нас, также дарует ее нам, чтобы освятить нас. А это означает, что мы искуплены.

"Нечто лучшее" - вечерние чтения для семьи на 2017 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI