Праведность в действии

«Вознесен Господь, на высоте обитает Он, наполнит Он Сион праведностью и утвердит справедливость!» (Ис. 33:5).

В библейских стихах праведность и справедливость часто встречаются вместе. Вот слова Иова: «В праведность я облачался, как в одеянье, и справедливость была мне плащом и тюрбаном» (Иов. 29:14); Иеремии: «Придет время, — таково слово Господне, — когда Я возведу из рода царя Давида Росток праведности. Будет царь этот править мудро, творить правый суд на земле» (Иер. 23:5); Амоса: «О если бы справедливость потекла, как река в половодье, и праведность — как поток неиссякаемый!» (Ам. 5:24); Соломона: «Лучше скромный достаток, да в праведности, чем прибыль большая, да без справедливости» (Притч. 16:8). Сам Бог через Исайю провозгласил: «Правосудие сделаю Я мерным шнуром, праведность — отвесом» (Ис. 28:17).

Идея праведности как личных молитвенных отношений с Господом, в отрыве от социальной справедливости, родилась в трудах отцов церкви. Это не библейский принцип. Главным творцом этого заблуждения являлся Аристотель, в чьих работах медитация, или размышления, ставилась выше дел. Стоики ранних веков, которые считали, что страдания — это Божий промысел, и появившиеся тогда же аскеты, превратившие отказ от земных удовольствий и удобств в форму религии, также внесли свой вклад в развитие этой идеи.

Как следствие этих и подобных влияний заповедь Христа «пусть левая рука твоя не знает, что делает правая» (Мф. 6:3) утратила свое истинное значение (повеление не хвастаться своими добрыми делами) и использовалась для поощрения скрытности и уклонения от заметной помощи другим. Это еще одна попытка сатаны уничтожить важный аспект христианства. Помощь другим так же важна сегодня, как и в те времена, когда авторы Библии едко обличали угнетателей бедных и нуждающихся, заявляя, что справедливость и праведность неразрывно связаны.

Божья праведность лучше всего видна в Его справедливом отношении к человечеству. И в таком же отношении друг к другу убедительнее всего раскрывается наше сходство с Ним.

"Нечто лучшее" - вечерние чтения для семьи на 2017 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI