Новости

Новости ЕАД

В Луганске состоялось посвящение молитвенного дома, отсроченное из-за войны

Торжественное посвящение дома молитвы третьей адвентистской общины города Луганска, известного также под названием «Духовный центр», состоялось 8 октября. Верующие долго ожидали этого события. Во время праздника выступал восстановленный церковный хор. Собравшиеся вспоминали историю своей церкви.

Ведущими программы посвящения были действующий пастор общины Олег Гниденко и его жена Ирина.

Адвентисты были рады увидеть пасторов, которые совершали здесь служение: Павел Манилич и Виктор Вертыло рассказывали об истории церкви и делились духовными наставлениями.

Проповедь руководителя Восточной миссии Льва Вертыло вдохновила и подготовила собравшихся членов общины и гостей к торжественной литании и молитве посвящения дома.

Программу украсило выступление восстановленного после трехлетнего перерыва городского церковного хора, которым с осени 2016 г. руководит Любовь Луговая. Она проживает в Стаханове и приезжает на репетиции в Луганск.

Торжество окончилось праздничным обедом.

Луганские адвентисты славят Господа и сердечно благодарят всех, принимавших участие в строительстве Духовного центра и в служениях, которые проводились в стенах этого здания.

Строительство луганского Духовного центра началось в 2006 году во дворе дома, купленного Восточной миссией Церкви Адвентистов Седьмого Дня под пасторское жилье. Этот дом нашел пастор-ветеран Анатолий Петренко, который проживал на соседней улице. Община вместе со своим пастором Виктором Вертыло в течение семи лет строила это здание. Возглавлял строительство Игорь Гетьманский, он же сделал проект здания, в которое верующие вложили много сил, средств и времени.

Духовный центр был готов к посвящению 31 мая 2014 г., но из-за начавшейся в стране войны посвящение пришлось отсрочить. В августе на дом молитвы было организовано покушение. Ночью неизвестные облили бензином одно из окон, выходящих на улицу, и подожгли. Окно пресвитерской комнаты сгорело полностью, а также подоконник, принтер и литература, которая лежала на подоконнике, и половина стола. Пресвитерская комната была меблирована и наполнена различной христианской литературой. Пожар чудом не распространился далее. Адвентисты в этом видят охрану Божью, так как по логике должно было сгореть все здание. При пожаре все внутренние двери были открыты, поэтому копоть и сажа покрыла все, что можно: стены, потолки, полы, мебель на всех трех этажах здания. В этот период в городе не было ни света, ни воды, не работала связь, продолжались интенсивные обстрелы. Осколки от взрывавшихся неподалеку снарядов пробили окно с противоположной стороны. Но Господь сохранил жизнь членов церкви и здание от уничтожения.

С осени 2014 года по весну 2015-го духовный центр и три других молитвенных дома адвентистов стали местом, где тысячи луганчан получали гуманитарную помощь и духовную поддержку. Дома молитв стали складами, откуда верующие раздавали нуждающимся воду, овощи, одежду, продуктовые наборы. Также организовали служение остекления поврежденного от взрывов жилья членов церкви.

С 2015 года в духовном центре постоянно работают массажные кабинеты, детские и семейные клубы, проводятся концерты и торжественные богослужения, даже создан и успешно функционирует тренажерный зал. Возвратившиеся в Луганск адвентисты смогли устранить все последствия пожара, как отмечают они сами, «с Божьей помощью». Все помещения перекрасили так, что они стали выглядеть еще лучше, чем до несчастного случая. И, наконец, здание духовного центра посвятили Господу.

Олег ГНИДЕНКО