В общественной палате обсудили взаимоотношения религиозных конфессий и государства

4 октября в Москве в Общественной Палате прошла встреча на тему: «Церковь и государство в свете Реформации. Почему протестанты — сторонники светского государства?»

С приветственными словами и докладами к собравшимся обратились: председатель Комиссии Общественной Палаты РФ по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений Иосиф Дискин, главный советник Управления Президента РФ по внутренней политике Александр Терентьев, заместитель начальника Управления по связям с религиозными организациями Департамента национальной политики и межрегиональных связей Москвы Антон Игнатенко, представители научного сообщества: доктор политических наук Мария Мчедлова; руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин и др.

Церковь Адвентистов Седьмого Дня представили пасторы Андрей Наумов, Игорь Кириченко и Сергей Сёмин.

На встрече поднималась важная тема об определении основополагающего принципа Российского государства как светского государства. Выступающими была отмечена попытка представить определение «светское государство» как не имеющее никакого смысла. В представленных докладах была продемонстрирована актуальность затронутой темы, поскольку многие борцы с определением России как светского государства начинают производить подмену понятий и манипулируют общечеловеческими и религиозными ценностями.

О «Проблеме подмены понятий при определении светского государства» говорил в докладе и руководитель общественных связей и религиозной свободы Московского объединения Адвентистской церкви Сергей Сёмин.

По итогам круглого стола, собравшимися было отмечено, что определение светскости, данное в Конституции (ст.14) является на данный момент наилучшим: «Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом».

Светский характер государства это когда все религиозные объединения равно удалены от государства и в многоконфессиональном государстве нет конфессий, которые получают приоритетное положение перед другим, получая государственный статус.

При этом, светский характер не исключает возможность сотрудничества государства и религиозных объединений в различных сферах социальной жизни. Данный принцип определяет, что если Россия светское государство, то оно должно быть открыто к взаимодействию со всеми зарегистрированными религиозными организациями. А также должно быть равноудалено и равно доступно для них всех.

Сергей СЁМИН