Он может

«Ибо смерть, которой Он умер, в том, что касается греха, оплатила раз и навсегда все наши долги, а жизнь, которой Он живет, — это жизнь для Бога. Так и вы считайте себя для греха мертвыми, а для Бога — живыми во Христе Иисусе» (Рим. 6:10, 11).

Каждый из нас пришел в этот мир в духовном состоянии «МПП» (мертв по прибытии). Дефектность плоти — это последствие первого греха. Августин, думая об этом, сказал: «Грех — это также наказание за грех». Павел писал об этом следующее: «Грех… нашел повод к тому, чтобы возбудить во мне всякие недобрые желания» (Рим. 7:8).

Мы все носим в своей плоти физические свойства, которые в конце концов приведут к смерти. Каждый из нас безнадежно болен. Говоря человеческим языком, другого пути нет, выхода нет! Поэт Лонгфелло писал так: «Жизнь не обман, не шутка и не сновиденье… И сердце бедное, хотя и бьется смело, — нам похоронный марш порой в груди стучит». И если Христос не придет в ближайшем будущем, то мы неизбежно и непременно достигнем физического падения — услышим похоронный марш небытия.

Но духовное падение — это процесс обратимый. Для этого временного (в хорошем смысле) состояния есть бальзам в Галааде, есть верный врач, есть исцеляющая сила. Бог может устранить наши природные наклонности ко злу, наш врожденный разрыв со святыми вещами. Он может добавить нам недостающие элементы нашего мышления и воли, убрать любовь к этому миру и очистить нас от зла, связывающего нас от рождения. В Иисусе мы можем жить. Его творческое слово может и делает сухие кости вновь живыми.

Прежде мы были мертвыми во грехах, безразличными к праведности, невосприимчивыми к закону, равнодушными к благодати, красота Божьей любви не вызывала у нас никаких чувств, а теперь мы являемся живыми свидетелями Божьей воскрешающей силы. Подобно тому как солнечные лучи проникают в почву, согревают зерно, смягченное росой и дождем, и производят в нем жизнь, также и Сын праведности, согревая наши сердца, приготовленные Святым Духом, делает из нас живых, отважных и успешных христиан.

Мы можем объяснить процесс этого превращения не больше, чем слепой мог объяснить чудо своего исцеления. Но мы можем свидетельствовать вместе с ним: «Я был слепым, а теперь вижу» (Ин. 9:25).

"Нечто лучшее" - вечерние чтения для семьи на 2017 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI