Благословенная надежда

«Мы хотим, чтобы вы знали, братья, что ждет их, и не горевали, как иные, надежды не имеющие» (1 Фес. 4:13).

Надежда на скорое возвращение Иисуса — это ключевой элемент христианской радости и терпения. Слова Павла были направлены фессалоникийцам, которые, к сожалению, теряли надежду. Они начинали свой путь как радостная, процветающая церковь. Они слышали проповеди Павла о заповедях, о Кресте и Пришествии. Множество верующих присоединилось к ним. Они вместе приняли крещение, посещали субботнюю школу, молитвенные и лагерные собрания и не просто надеялись, а ожидали вознесения. Крещение было для них не только символом смерти, погребения и воскресения Христа, но также защитой от смерти. Они принимали вино во время Вечери как средство для бессмертия.

Но затем месяцы перешли в годы, один за другим члены их общины начали уходить из жизни, и они впали в разочарование, уныние и депрессию. Благословенная надежда стала для них разбитой надеждой. «Фессалоникийцы… с невыразимой тоской смотрели в последний раз на лица умерших, не смея надеяться на то, что встретят их в будущей жизни» (Деяния апостолов, с. 258).

Их надежды были не просто разбитыми, они изначально были неверными, потому что основывались на неправильном понимании и эгоистичных желаниях. Павел не говорил об уверенности в возвращении Иисуса при их жизни. Это легко проследить в его описании Христа, «умершего за нас, чтобы мы — спим ли смертным сном или еще бодрствуем — жили с Ним вместе» (1 Фес. 5:10). В чем же тогда была проблема? Фессалоникийцы настолько увлеклись преимуществами спасения, что потеряли веру в Бога спасения и доверие Его воле для их жизни.

Как это касается меня и вас? Не строим ли мы мнимых надежд на блага небес, с неоспоримой уверенностью ожидая возвращения Христа при нашей жизни? Или мы доверяем Его воле настолько, что даже если Бог назначит нам уснуть, мы покоримся Ему, потому что верим: Он имеет силу воскресить, а небеса стоят того, чтобы их ожидать, когда и как бы это ни произошло.

Если мы выбираем второе, то, значит, стоим в вере и можем с мудростью планировать каждый день, понимая, что он может быть для нас последним.

"Нечто лучшее" - вечерние чтения для семьи на 2017 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI