Новости

Новости ЕАД

Евангельские встречи в формате «церковь-кафе» прошли в Астрахани

Впервые в Астрахани состоялась долгожданная для многих евангельская программа в формате «церковь-кафе». На протяжении 16 осенних вечеров (с 4 по19 ноября) опытные лекторы рассказывали о том, как без затрат можно стать физически, эмоционально и духовно здоровыми людьми. Центром семинаров-дискуссий стали лекции о библейских пророчествах, происхождении зла во Вселенной и, главное, о непостижимой глубине Божьей любви. Программу посещали более 60 человек, 20 из которых — гости общины.

«О жизни в мире и мире в жизни» — под таким необычным названием проходили встречи в Астрахани, к которым вся община готовилась несколько месяцев. Прихожане сделали капитальный ремонт зала для богослужений, купили столы и стулья, пошили скатерти. Благодаря усердию прихожан астраханской общины в зале стало тепло и уютно, а свежеиспечённые ими самими пироги и чай создавали атмосферу дружеского, семейного застолья, что в полной мере соответствовало словам из пригласительных билетов: «Тепло и по-дружески о главном». Главными в этих встречах были беседы о здоровье, семейных ценностях и библейских истинах.

Новыми открытиями в области медицины и сохранения здоровья с посетителями программы делились специалист и консультант по здоровому образу жизни Олег Сабынич и Любовь Долматова. Оказывается, мелатонин в большом количестве содержится в овсяной крупе; чтобы хорошо высыпаться, нужно совершать вечерние прогулки на свежем воздухе и не сидеть у телевизора; а людям пожилого возраста крайне важно тренировать подвижность не только крупных, но и мелких суставов при помощи специальных упражнений.

Не менее важными и полезными стали прослушанные темы по универсальному общению между людьми, в частности, в семье и с детьми. Эти темы представила Анна Язева. Посетители программы узнали о том, как просто разрешать конфликты, о безусловном принятии, активном слушании, самооценке и «я-сообщениях».

Глубины библейских пророчеств на программе раскрывал президент Волжского объединения, пастор Александр Салов. В Астраханской области живут люди разных национальностей и вероисповеданий. Для многих из них было интересно услышать, что из основных представителей мировых религий, только Иисус Христос воскрес из мертвых, остальные, например, Будда (буддизм), пророк Мухаммед (Ислам), Авраам (Иудаизм) так и остались в могилах, их останки захоронены в разных частях мира.

Ведущим программы был Александр Кацель, пастор астраханской общины. Перед каждой новой лекцией он подбирал и цитировал высказывания классиков и ученых, а также напоминал гостям основные мысли предыдущих лекций.

По завершении основной части каждой встречи все желающие во время дружеского чаепития могли задать ведущим интересующие их вопросы.

Настоящим украшением каждого вечера была живая музыка в исполнении как выпускников Астраханской консерватории — прихожан общины и их друзей, так и юных дарований. Гитара, скрипка, фортепиано, пение. Красивую музыку по праву называют второй проповедью.

Каждый день программу посещало более 60 человек, среди которых около 20-ти не были членами общины. Одним из таких посетителей был молодой мужчина из мусульманской семьи. Как оказалось, он долгое время посещал различные церкви, ища смысл жизни. Он подрабатывал у прихожанина астраханской общины и тот пригласил его на программу. С первого дня посещения «церкви–кафе» в жизни этого человека произошли значительные изменения, и он теперь с удовольствием приходит на субботние богослужения.

Сейчас, когда программа подошла к концу, несколько человек с неподдельным интересом начали изучать библейские уроки. Но, самое важное, духовная семья астраханских адвентистов пополнилась еще одним человеком. 19 ноября в церкви состоялось крещение. Владимир, один из посетителей программы заключил завет с Богом. К крещению готовятся еще несколько человек.

Ноябрьские евангельские встречи подошли к концу. Многим посетителям они запомнились теплой, дружеской атмосферой, щедрым чаепитием, новой интересной информацией, которую не найдешь в интернете, и новыми друзьями. Поэтому программу решили продолжить. Теперь встречи будут проходить один раз в месяц.

Елена КАРПЕНКО, Наталья САЛОВА