Новости

Новости ЕАД

Применение закона «О миссионерской деятельности» обсудили в Общественной палате Российской Федерации

28 ноября в Общественной палате Российской Федерации состоялся Круглый стол на тему: Правоприменительная практика Федерального закона №125 «О свободе совести и о религиозных объединениях» в части ст.24.1 «Миссионерская деятельность»: основные вопросы и проблемы. Мероприятие было организовано Комиссией по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений Общественной палаты Российской Федерации по инициативе члена Общественной палаты, генерального секретаря Российской ассоциации защиты религиозной свободы (РАРС) Олега Гончарова.

Модераторами Круглого стола стали председатель Комиссии Иосиф Дискин и член Комиссии Олег Гончаров. В Круглом столе приняли участие представители религиозных организаций, юристы, правозащитники, представители Администрации Президента и Министерства юстиции Российской Федерации. От Церкви Христиан-Адвентистов Седьмого Дня в мероприятии приняли участие пасторы Борис Протасевич, Василий Ничик, Сергей Семин.

В ходе заседания Круглого стола обсуждались вопросы правоприменительной практики Федерального закона №125 «О свободе совести и о религиозных объединениях» в части ст.24.1 «Миссионерская деятельность». За период с начала принятия закона по статистике Славянского правового центра в России было принято свыше 200 решений судебных заседаний по фактам нарушения ст.24.1. 30% нарушений связано с осуществлением деятельности религиозными организациями без указания своего полного наименования, 56% с нарушением ст.24.1 п.4 — осуществление миссионерской деятельности, 14% нарушений закона иностранными гражданами. В подавляющем большинстве случаев штрафы были вынесены религиозным организациям и верующим, принадлежащим к протестантским религиозным объединениям и новым религиозным движениям.

Проведенный на Круглом столе анализ правонарушений показал, что почти все они связаны с неверным толкованием законодательства и нарушениями в его применении. Почти половина (48% нарушений) инкриминируется физическим лицам, несмотря на то, что определение «миссионерская деятельность» в законе относиться к религиозным объединениям. В результате сложившейся правоприменительной практики по отношению к ст.24.1 фактически дискредитируется статья 28 Конституции Российской Федерации, устанавливающая право на свободное распространение своих религиозных взглядов физическими лицами.

В своем докладе член Общественной палаты пастор Церкви Христиан-Адвентистов Седьмого Дня Олег Гончаров поддержал стремление власти бороться с экстремизмом и терроризмом, но при этом он подчеркнул, что не должны страдать верующие и религиозные организации, не имеющие никакого отношения к проблеме экстремизма и терроризма как, происходит сегодня с применением ст.24.1 «Миссионерская деятельность». Он призвал предпринять конкретные действия по устранению нарушений при применении законодательства.

Выступившая на круглом столе представитель Министерства юстиции Российской Федерации Светлана Борисова отметила, что при проверках со стороны органов юстиции деятельности религиозных организаций необходимо предъявлять только ту литературу, которая имеет маркировку с полным наименованием организации в соответствии с регистрационными данными. В противном случае религиозные организации будут штрафоваться за нарушение законодательства, предписывающего маркировку религиозной литературы, используемой религиозными организациями. Такие штрафы уже вынесены ряду религиозных организаций в размере 30000 рублей.

В результате работы Круглого стола для решения проблем верующих в связи с применением ст.24.1 были предложены следующие шаги: обратиться в Верховный суд за разъяснением вопросов правоприменения ст.24.1; работать над повышением квалификации правоприменителей через проведение соответствующих образовательных программ, семинаров, конференций, совещаний и т.п., разъясняющих основные вопросы применения ст.24.1; уточнение норм ст.24.1 и других норм законодательства о свободе совести и о религиозных объединениях через предложение Государственной Думе о принятии соответствующих поправок. Инициировать издание соответствующего приказа Генеральной Прокуратуры, разъясняющего вопросы применения ст.24.1; инициировать разработку и издание методического письма Министерства юстиции РФ по применению ст.24.1; работать с представителями религиозных объединений по разъяснению законодательства в части ст.24.1; провести в 2018 году в Общественной палате Круглый стол по мониторингу реализации принятых решений.

Отдел общественных связей и религиозной свободы ЕАД