Новости

Новости ЕАД

В Узбекистане состоялись официальные встречи руководителей Адвентистской церкви и Правительства страны

16 ноября в Ташкентском исламском университете прошла международная научно-практическая конференция «Межконфессиональный диалог и религиозная толерантность — гарантия стабильности общества». Мероприятие было организовано Правительством Узбекистана через Комитет по делам религии при Кабинете Министров Республики Узбекистан, Ташкентским исламским университетом и представительством ЮНЕСКО в Узбекистане.

В конференции приняли участие представители Правительства Узбекистана, полномочные послы из семи стран, лидеры общественных и религиозных объединений страны и из-за рубежа, учащиеся и преподаватели Ташкентского исламского университета, который является ведущим Высшим образовательным учреждением в стране.

К участию в конференции были приглашены пасторы Церкви Христиан Адвентистов Седьмого Дня член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации, член Общественной палаты Российской Федерации Олег Гончаров и руководитель Церкви в Узбекистане пастор Андрей Тен. Олег Гончаров выступил на конференции с докладом, в котором поделился опытом работы в сфере межконфессиональных и государственно-конфессиональных отношений, выразил надежду на развитие этих отношений в Узбекистане. Олег Гончаров дал интервью ведущему телеканалу Узбекистана, в котором рассказал о важности принципов толерантности и веротерпимости для страны, общества и его граждан.

На следующий день после окончания конференции руководитель Комитета по делам религии при Кабинете Министров Республики Узбекистан господин Ортыкбек Юсупов и его помощник господин Бекзот приняли в своем офисе адвентистских пасторов. Руководитель Комитета внимательно выслушал озвученные на встрече вопросы деятельности Адвентистской церкви в Узбекистане и пообещал оказывать помощь в решении актуальных проблем верующих христиан-адвентистов. В свою очередь пасторы Олег Гончаров и Андрей Тен выразили надежду на развитие добрых взаимоотношений между адвентистами и представителями власти в республике, привлечение верующих к социальному служению обществу и работе по гармонизации межконфессиональных отношений. Они подарили руководству Комитета книгу «Основы социального учения Церкви Христиан Адвентистов Седьмого Дня», отражающую позицию Церкви по ключевым социальным вопросам.

Положительным моментом является факт, что за последний год по отношению к вопросам Адвентистской церкви в Узбекистане достигнуты положительные результаты, ведется работа по реконструкции молитвенных домов, регистрации общин. Пасторы и верующие Адвентистской церкви в Узбекистане продолжают молиться о Президенте и Правительстве страны, о сохранении и развитии религиозной свободы и толерантности.

Отдел общественных связей ЕАД