Оно того стоит

«И, призвав к Себе народ и учеников Своих, сказал Он им: “Кто хочет идти за Мною, пусть отречется от себя самого, возьмет свой крест и последует за Мной”» (Мк. 8:34).

Как смею я рассчитывать на легкое спасенье,

Мечтать о белых облаках, мгновенном возрожденьи,

Когда другие борются, чтоб получить награду,

Готовы кровью одолеть восставшие преграды?

Эти мысли рано или поздно посещают каждого последователя Христа. Они являются своеобразным напоминанием о неизбежности страданий в жизни тех, кто взыскал Царство Божье. И это неудивительно! Разве Иисус не сказал: «Возьми свой крест и следуй за Мной»?

Как это понимать? Крест был самым позорным и унизительным инструментом казни древнего мира. Для римлян он был признаком слабости, для греков — знаком жестокости; а для иудеев — символом подчинения и угнетения. И все же приглашение Иисуса, обращенное к Его ученикам, начинается с этого призыва, который Дитрих Бонхёффер, христианский мученик, называл призывом Христа «на смерть».

Христос сделал крест символом Своего движения. Это все равно что мы сделали бы логотипом своей организации электрический стул или виселицу. Представьте впечатление новообращенных от такой рекламы.

Так почему же крест? Во-первых, он напоминает нам о цене спасения, о жертве Иисуса. Во-вторых, он изобличает сатану как жестокого убийцу, каковым тот и является. А в-третьих, он предупреждает нас: «Слуга не больше господина своего» (Ин. 13:16), и если Иисус возрастал в святости через страдания, то и мы должны быть готовы к этому.

«Больно!» — закричал камень, когда от станка, который должен был изменить его внешний вид и судьбу, полетели искры. «Но я должен сделать это, если ты хочешь стать настоящим бриллиантом», — ответил станок. «Если это действительно так, — сказал сквозь слезы страдающий камень, — то делай свое дело! Оно того стоит!»

Небо «стоит того». С ним не сравнятся никакие земные удовольствия, никакие земные радости. Нет такой проблемы или боли, из-за которой человеку стоит отказаться от этой цели, от лучшего вознаграждения.

"Нечто лучшее" - вечерние чтения для семьи на 2017 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI