История одной церемонии

«Ты, Владыка Господи, изрек это, и если Ты благословишь — вовеки благословен будет дом слуги Твоего!» (2 Цар. 7:29).

В Европе в первые одиннадцать веков христианства венчание в церкви не являлось обязательным. Заключение брака было сугубо семейным делом. В большинстве случаев свадебную церемонию проводили родители или старейшины, а не священник. Обряды проводились под открытым небом или напротив дома молодоженов.

В XII веке в католической церкви было принято Каноническое право, два положения которого действуют до сих пор.

Во-первых, католическая церковь объявила обязательным публичное венчание священником в церкви, а точнее в дверях церкви, в присутствии свидетелей. Спустя века венчание стало проводиться внутри церкви, перед алтарем.

Во-вторых, начиная с этого времени, стало необязательным родительское согласие на брак, достаточным основанием было сочтено взаимное волеизъявление мужчины и женщины.

Так что, хотя нам представляется, что венчание в церкви существовало всегда, история, как было сказано выше, говорит об обратном.

В определенном смысле это правило возникло для институционализации брака, во избежание злоупотреблений. Однако при этом браку было придано значение, которое отсутствует в Библии, и брак перевели в разряд таинств, или священнодействий.

Сегодня мы считаем, что церемония бракосочетания действительна, когда проведена священником или пастором, но лично мне нравится время, когда именно родители благословляли и праздновали свадьбы детей. Если вдуматься в первоначальный смысл брака, участие родителей в празднике, на котором обе семьи берут на себя определенные обязательства, совершенно логично. Но сегодня об этом мало задумываются.

С другой стороны, в наши дни наметилась тенденция превращать заключение брака в чистую формальность, так что теряется вся торжественность этого события.

Аргумент, гласящий, что венчание должно проводиться в храме, потому что там присутствует Господь, не имеет под собой ни логического, ни библейского основания. Разве Бог не вездесущ? Лучшие обряды бракосочетания из тех, что я проводил или наблюдал, проходили в парках, на природе, где все настраивает на радость и мир. Главное — понимать, что брак должен быть благословлен Богом.

Чувствуешь ли ты, что Бог благословляет ваш брак?

"Созданные для любви" - ежедневные чтения для супружеских пар на 2018 год

Электронный вариант ежедневных чтений для супружеских пар предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI