Боги с маленькой буквы

Других богов, кроме Меня, быть у тебя не должно (Исх. 20:3).

В Божьем Законе на первом месте стоит заповедь: «Других богов, кроме Меня, быть у тебя не должно». Из всех Десяти заповедей эта кажется самой простой. Конечно, если ты не поклоняешься языческим богам. Но есть еще много других вещей, которые попадают в категорию богов с маленькой буквы.

Сегодня мы проведем небольшой духовный тест, чтобы определить, есть ли такие боги у тебя. Тимоти Келлер, автор книги «Ложные боги», предлагает для выявления этих богов провести исследование следующих сфер жизни:

Твои повседневные мечты. Когда ты ничем не занят, например, ждешь автобус на остановке, о чем ты мечтаешь? Если ты постоянно думаешь об одной и той же вещи, это может быть твоим богом.

Твои деньги. На что ты охотно тратишь деньги? Это тоже может быть твоим богом.

Постоянное чувство вины. Есть ли что-то в твоей жизни, за что ты чувствуешь свою вину и думаешь: «Я знаю, Бог простил меня за это, но я сам не могу простить себя»? Если чувство вины для тебя важнее Господа, то это твой бог.

Твои самые большие страхи. Какой твой самый ужасный кошмар? Есть ли что-то, что лишает тебя спокойствия? Это — твой бог.

Если ты посмотришь на эту заповедь с такого ракурса, то поймешь, что «другие боги» — это не просто языческие статуи. А если ты видишь других богов в своей жизни, то прямо сейчас начни действовать. Позволь Иисусу Христу стать главным объектом твоего внимания. Вместо того чтобы сходить с ума по определенным вещам или людям, полюби Его всем сердцем.

Это не случается мгновенно, но чем больше ты будешь молиться, читать о Его любви и видеть Его благословения, тем меньше богов с маленькой буквы будут оказывать на тебя влияние.

Воплоти в жизнь: Еще раз просмотри приведенный выше список и подумай, есть ли в твоей жизни ложные боги.

Молись: Каждый день проси Бога указывать на других богов в твоей жизни и избавляться от них. Молись о силе и желании поставить Бога на первое место во всех вопросах.

"Движущая сила" - ежедневные чтения для подростков на 2018 год

Электронный вариант Ежедневных Чтений для подростков предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Ежедневные чтения для подростков в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI