Что делать, если ошибка уже совершена?

«Царство [Божие] и Божия праведность — вот к чему должны вы стремиться прежде всего, а остальное все будет дано вам в придачу» (Мф. 6:33).

Вчера мы говорили о том, почему для нас лучше следовать Божественному совету и не вступать в брак с неверующими.

Может сложиться одна из двух ситуаций. Первая — христианин заключил брак с нехристианином, сознательно преступив повеление Бога. Вторая — человек уверовал, уже находясь в браке, а супруг или супруга не приняли Христа вместе с ним.

Что теперь? Для каждой из этих ситуаций имеется свой ответ.

Сегодня поговорим о тех, кто, зная о Божьей воле, проявил упрямство и поступил по-своему.

Первое, что должен сделать человек, — признать, что ослушался Бога и был неправ. Это основной шаг, на котором строится все остальное (см. Пс. 50:3–6).

После признания ошибки следует второй шаг — исповедание греха перед Богом (см. 1 Ин. 1:9). Без исповедания греха нет прощения и восстановления.

Третий шаг состоит в принятии последствий своего выбора. Многие люди полагают, что исповедь греха перед Богом аннулирует результаты их поведения, но это не так. Ради нашего личностного роста и для того, чтобы мы не превозносились, Бог оставляет нам последствия наших действий.

И, наконец, надо искать спасение и мудрость в Боге, Который может научить нас, как действовать в нашей ситуации.

Что Бог хочет донести до нас?

1. Надо верно расставлять приоритеты. Бог должен стоять на первом месте в жизни христианина, даже когда это приводит к конфликту с супругом или супругой. «Послушание Богу для нас превыше послушания людям» (Деян. 5:29).

2. Не ожидайте христианского поведения от нехристианина. Многие недовольны тем, что супруг или супруга не ведут христианский образ жизни. Библия же говорит, что только от духовного человека можно ожидать христианского поведения (см. 1 Кор. 2:14).

3. Следует оставаться в браке с неверующим до тех пор, пока это возможно. Твоя жизнь может повлиять на него и привести к спасению. Но при этом твое собственное спасение не должно оказаться под угрозой (см. 1 Кор. 7:12–16).

Этим советам нелегко следовать, но такова цена брака с тем, кто не любит Бога. Господь может дать нам силы идти вперед. Если вдруг ситуация покажется невыносимой, мы должны обращаться за помощью к Нему.

Готов ли ты следовать этим советам?

"Созданные для любви" - ежедневные чтения для супружеских пар на 2018 год

Электронный вариант ежедневных чтений для супружеских пар предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI