Неспособность любить

«Нет праведного, нет ни одного» (Рим. 3:10).

Вчера мы говорили о том, что в основании любви лежит воля. Сегодня, чтобы дополнить картину, мы поговорим о еще одной составляющей.

Поскольку чувства и эмоции — слишком шаткое основание, любви нужен более прочный фундамент — способность принимать решения. Но как раз здесь мы сталкиваемся с проблемой. Мы живем после грехопадения, понимая, что сегодня наш мир далек от Божьего идеала.

Одна из христианских доктрин гласит, что человек наследует от родителей не только физические черты, но и состояние греховности. Мы рождаемся «грешниками», хотя еще ни разу не «согрешили». Иначе говоря, уже при рождении мы предрасположены ко злу.

Так утверждает апостол Павел. Написав, что «нет праведного, нет ни одного» (Рим. 3:10), он только констатировал факт, известный нам по собственному опыту: все люди вне зависимости от пола, национальности и культуры склонны к греху.

Я согласен с тем, что такой взгляд на человечество куда более пессимистичен, чем философия Руссо, который утверждал, что ребенок при рождении — чистый лист бумаги. Он хороший и добрый по своей природе, а общество его портит. Но мы, христиане, верим в обратное. Человек, рождающийся со склонностью к злу, делает окружающий мир хуже.

Человеческая воля в каком-то смысле тоже заражена грехом. Это означает, что человек склонен принимать эгоистичные решения, руководствуясь ошибочными мотивами. Любовь характеризуется самоотдачей, а не стремлением взять, и, учитывая вышесказанное, получается, что человек по своей природе неспособен любить.

И тут появляется элемент чуда. Человек не может любить, если только Бог не наделит его такой способностью (см. 1 Ин. 4:8). Человек может испытывать эмоции, переживать приступы страсти, но будет не в силах любить, если Бог, и только Бог не даст ему такую способность. Павел выразил это так: «Дух же растит Свой плод: это любовь…» (Гал. 5:22). Следовательно, способность любить напрямую зависит от нашего духовного опыта и отношений с Богом.

Понимаешь ли ты, что любовь рождается в Боге и ты можешь любить в полной мере, только если связан с Ним?

"Созданные для любви" - ежедневные чтения для супружеских пар на 2018 год

Электронный вариант ежедневных чтений для супружеских пар предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI