Новости

Международные новости

Президент Боливии объявляет о намерении отозвать Кодекс, ограничивающий евангелизм

Президент Боливии Эво Моралес заявил, что он отправит письмо в Законодательную ассамблею страны, чтобы полностью отменить недавно принятый Уголовный кодекс. Его решение прозвучало после нескольких дней протестов против нового кодекса и других правительственных решений этой южноамериканской нации.

«Я не хочу, чтобы оппозиция использовала новый кодекс для объединения против правительства», — сказал Моралес, по данным боливийской газеты El Deber. Президент сказал, что он принял это решение после рассмотрения проблем общественных организаций по всей стране. «Поэтому, чтобы избежать дальнейшей путаницы и страха, я решил отменить новый кодекс», — заявил он.

Новый Уголовный кодекс Боливии включает в себя статью, которая, по данным различных религиозных групп и сторонников религиозной свободы, может ограничить, в частности, религиозную свободу. Кодекс, вступивший в силу с 15 декабря, включает в себя статью 88, которая запрещает людям «агитировать, перевозить, передавать, лишать других людей свободы или использовать людей в различных целях», как указано в его разделах. В частности, в разделе 11 нового кодекса говорится, что «вербовка людей для участия в любом вооруженном конфликте или в религиозные, церковные организации» наказывается лишением свободы на 7-12 лет и обязательством провести экономические компенсации.

Церковь Адвентистов Седьмого Дня вместе с другими религиозными организациями и организациями религиозной свободы полагает, что применение нового законодательства может повлечь за собой риски для осуществления свободы религиозного мировоззрения, собраний и вероисповедания.

В официальном заявлении, принятом после принятия кодекса, религиозные лидеры Адвентистской церкви в Южной Америке заявили, что свобода вероисповедания — это важное право человека. Таким образом, «Церковь Адвентистов Седьмого Дня видит угрозу этому фундаментальному праву человека в качестве повода для беспокойства», — говорится в нем.

На прошлой неделе руководители церкви адвентистов в Боливии и Южной Америке заявили, что они следят за событиями, связанными с внедрением нового законодательства. «Мы связываемся с общественными и частными организациями, чтобы обсудить юридические последствия нового кодекса для религиозной свободы и решить, какие шаги предпринять для защиты этого права человека», — сказали они.

По словам крупных средств массовой информации Боливии, последствия решения Моралеса все еще неясны. «До сих пор мы слышим только заявления», — сказал президент Гражданского комитета Кочабамбы Хуан Флорес Эль-Деберу. «Протесты будут продолжаться до тех пор, пока не будут выполнены все наши требования».

Моралес, со своей стороны, сказал, что поддерживает изменение кодекса. «Мы надеемся разработать новое законодательство после достижения консенсуса в широких кругах общества Боливии», — сказал он.

Церковь Адвентистов Седьмого Дня напомнила своим членам важность молитв за гражданские власти. «Молитесь, чтобы Бог даровал Свою мудрость властям, когда они обсуждают эту тему», — сказали они.

Источник: logosinfo.org
По материалам: Adventist Review