Жизнь — это путь

«Я буду с тобой», — сказал ему Бог (Исх. 3:12).

Несколько лет назад мой друг Билл в одиночку отправился на машине в долгую поездку. Через какое-то время бесконечная автострада, плохая работа радиостанций, ужасная мобильная связь, вся эта тишина и одиночество начали его раздражать. И он решил, что время пройдет быстрее, если ему будет с кем поговорить. Внезапно он увидел идущего по обочине человека и съехал с дороги, чтобы пригласить незнакомца присоединиться к поездке. Билл знал, что это может быть опасно (и поэтому не советует так поступать), но он коротко помолился, а затем подобрал попутчика.

Билл с энтузиазмом поприветствовал незнакомца, предвкушая, как за увлекательной беседой будут незаметно пролетать часы и километры. Но его планы потерпели крах, когда новоявленный попутчик жестами поблагодарил Билла, — он оказался глухонемым. Такого поворота событий Билл не ожидал! Размышляя о том, зачем нужно было подбирать глухого попутчика, он молча выехал на автостраду и продолжил свой путь.

Как и Билл, мы тоже не желаем быть одинокими, следуя по жизненному пути. Нам хочется с кем-то поговорить, поделиться опытом. Что может быть приятнее во время путешествия, чем получить весточку от Бога! Было бы замечательно, если бы Он мог просто позвонить, написать, отправить письмо на электронную почту или — еще лучше — идти рядом с нами всю дорогу. К сожалению, иногда нам кажется, что Бог подобен этому попутчику — Он не слышит нас и не говорит с нами. Но Писание заверяет в обратном — Бог всегда слышит Своих детей и старается передать нам послание через Библию, Святого Духа, природу и благочестивых людей.

Если тебе вдруг покажется, что Бог не слышит тебя, прочти этот стих: «Разве не спасает Господь рукой Своей? Разве слух Его ослаб и не услышит Он?» (Ис. 59:1). А когда ты захочешь получить весточку от Него, вспомни еще одно обетование: «Ушами своими услышишь, как голос позади тебя скажет: “Вот путь, по нему и ступай”, — едва лишь уклонишься вправо или влево» (Ис. 30:21).

Воплоти в жизнь: Каждый день уделяй время, чтобы поговорить с Богом и послушать Его.

Молись: Помолись о том, что у тебя сейчас на сердце. Помолчи несколько минут и постарайся услышать, что ответит тебе Бог.