Смена метафор

«Кто нашел достойную жену — нашел наилучшее в жизни и обрел благоволение Господа» (Притч. 18:22).

Одна из самых распространенных метафор брака — «предприятие». Проводимая аналогия похожа на правду, и мы успели привыкнуть к такому сравнению. Однако эта в целом неплохая метафора подразумевает отдельные моменты, которые способны разрушить многие семьи и исказить заложенный Богом смысл супружества.

Прежде всего, предприятия создаются здесь и сейчас. Другими словами, их цели прочно связаны с этим миром. Предприятия стремятся производить, чтобы получать прибыль и достигать экономической и социальной стабильности в контексте земного благополучия. Цели брака по Божественному замыслу выходят за рамки этого мира, они простираются гораздо дальше, и его последствия можно будет измерить только в вечности. Женатые люди рискуют своим спасением, позволяя супругу отрицательно влиять на себя или принимая совместные решения, способные отдалить нас от Бога.

У людей нет другого общественного института, который можно было бы сравнить с браком по степени влияния на жизнь.

С другой стороны, на любом предприятии существует определенная иерархия, есть начальники и подчиненные, которые должны работать ради достижения целей предприятия, руководствуясь правилами, установленными начальством.

Такая структура противоречит библейскому подходу. В Священном Писании мы читаем, что в Господе «нет ни мужчины, ни женщины» (Гал. 3:28), а те, кто поклоняется Христу, не просто занимают равное положение (см. 1 Кор. 11:11, 12), но и готовы добровольно подчиняться друг другу (см. Эф. 5:21).

И все же ошибочные понятия прочно укоренились настолько глубоко, что, называя мужа главой семьи, мы подразумеваем, что он единолично принимает решения и командует, а остальные слушаются и подчиняются.

Сложившиеся стереотипы могут быть ошибочны. Человек, который по-настоящему в них верит и действует в соответствии с ними, в конце концов причинит много боли и себе, и своей супруге или супругу, и детям.

В семье, где глава — Господь, действует теократическая форма правления. Другими словами, муж и жена вместе доверяются руководству Бога. Они не выясняют, кто кому подчиняется, но вместе стараются построить свою жизнь так, чтобы ею прославлять Бога. И уж точно Бог не прославляется, когда мы обращаемся с нашими близкими как с подчиненными.

Пора сменить метафору. Брак — не предприятие с временными материальными целями и иерархической структурой. Это союз взаимопомощи, отношения, в которых мужчина и женщина решают осчастливить друг друга.

Считаешь ли ты, что твоя жена должна беспрекословно подчиняться тебе? Или ты считаешь ее своей единомышленницей и спутницей жизни, вместе с которой ты направляешься к цели?

"Созданные для любви" - ежедневные чтения для супружеских пар на 2018 год

Электронный вариант ежедневных чтений для супружеских пар предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI