Когда ослы говорят

Господь наделил ослицу даром речи (Числ. 22:28).

После сорокалетнего скитания по пустыне израильтяне наконец научились доверять Богу. Их вера и послушание окрепли, и жизнь начала налаживаться. Конечно, у них еще были некоторые проблемы, многие цари и народы пытались избавиться от них и захватить их земли. Но всякий раз, когда кто-то вступал с ними в битву, израильтяне побеждали. С каждым новым сражением они становились все более могущественными.

Когда моавитский царь Балак и его народ узнали об этом, они испугались, что израильтяне одолеют и их. Они говорили, что израильский народ «слижет всё дочиста вокруг» (Числ. 22:4).

Балаку срочно нужен был план. Лучшее, что он придумал, — уговорить пророка Валаама проклясть израильтян. Царь надеялся, что это их остановит. Конечно, Бог запретил Валааму проклинать Израиль. Но Балак не принимал отказа. Он не отпускал Валаама, пока тот не согласился.

С этого момента ситуация меняется совершенно непредсказуемым образом. По пути в Моав Валаамова ослица трижды ведет себя довольно странно: сначала она сходит с дороги в поле, потом прижимает ногу Валаама к стене, а затем и вовсе ложится посреди дороги. Это выводит Валаама из себя, и он каждый раз бьет ослицу.

После третьего избиения бедное животное произнесло (да, как человек!): «Что сделала я тебе, почему в третий уже раз бьешь меня?» (ст. 28).

Если тебе когда-нибудь приходилось искать в Библии странные и нелепые истории, то это одна из них. Ослица открыла рот и заговорила! Вскоре Валаам понял, что она вела себя так странно, потому что просто пыталась обойти ангела, преградившего путь. Ангел хотел удержать Валаама от неправильного поступка. Чему учит эта необычная история? Если Бог запрещает тебе что-то делать, просто не делай этого. Если твои планы не совпадают с Божьими, то лучше иди с Ним.

Воплоти в жизнь: Подумай, делаешь ли ты в своей жизни что-то, хотя знаешь, что Бог этого не одобряет? Прислушайся к голосу Святого Духа. Если тебе нужна помощь, поговори об этом с кем-то из взрослых.

Молись: Попроси, чтобы Бог нарушил твои планы, если ты, подобно Валааму, идешь по ложному пути.

"Движущая сила" - ежедневные чтения для подростков на 2018 год

Электронный вариант Ежедневных Чтений для подростков предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Ежедневные чтения для подростков в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI