Как быть женщиной и остаться в живых

«Ты прибежище мое, защитишь меня в день бедствия и песнями избавления окружишь меня» (Пс. 31:7).

Мы настолько привыкли видеть некоторые ситуации, что привыкаем к ним и они кажутся нам нормальными. Например, мужчины часто отпускают шутки в адрес женщин, и женщины их поддерживают. Но если задуматься о смысле и направленности этих шуток, то у многих улыбка исчезнет с лица.

Быть женщиной — не порок.

Тем не менее в умах многих женщин живет убеждение, что женская доля — тяжелая доля.

Нас возмущают сообщения из тех уголков мира, где женщин покупают и продают, как скот; где они рождаются и умирают без какой-либо документальной регистрации, потому что это никого не интересует; где их жизнь полностью зависит от мужчин в ее семье. Там женщина не имеет права ни на собственное мнение, ни на свободное передвижение, и многие живут пленницами в собственных домах, подвергаясь жестоким унижениям и оскорблениям.

Кто-то скажет, что все это происходит в арабских странах, где господствует религиозный фундаментализм, в диких африканских племенах или изолированных районах Азии. Но в действительности этими регионами дело не ограничивается. Возможно, в западных странах мы и научились дипломатично маскировать унижение женщин, но это не означает, что нет злоупотреблений и дискриминации в отношении «слабого пола» (определение само по себе унизительное — если бы женщины были слабыми, они не выдержали бы всех унижений, которым подвергались на протяжении истории).

Бог сотворил оба пола равными. В Божественном уме никогда не возникало мысли, что один пол будет господствовать над другим. Такое положение вещей — нежелательное последствие грехопадения.

Мы познаем Бога, и Он призывает нас сбросить «цепи с шеи своей» (Ис. 52:2). Бог разрывает нашу связь с последствиями греха. Невозможно называться христианином и в то же время иметь взгляды, унижающие другого человека, в данном случае женщину. У такого человека ошибочные представления о христианстве. Бог освобождает нас от предрассудков. Те, кто называют себя Его детьми, должны избавиться от них.

Женщина, уверовавшая в Бога Библии, узнает, что она призвана к свободе и достоинству. Как любимая дочь Бога, искупленная жертвой Христа, она не должна позволять унижать свое человеческое достоинство. Это поругание замысла Божьего в отношении женщины.

Как ты обращаешься со своей женой? Как с равным себе товарищем или как со служанкой? Как ты позволяешь обращаться с собой?

"Созданные для любви" - ежедневные чтения для супружеских пар на 2018 год

Электронный вариант ежедневных чтений для супружеских пар предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI