От моряка до доктора богословия или как найти своё призвание?

Новости ЕАД 26.04.2018

Кто я в этом мире? Есть ли какой-то особый замысел обо мне? Стоит ли его искать или лучше, подобно большинству людей, спокойно плыть по течению? Как же найти свое призвание в жизни? Тысячи людей по всему миру все чаще задаются подобными вопросами. На некоторые из них сегодня нам поможет ответить доктор богословия и служитель Церкви Адвентистов Седьмого Дня Феликс Понятовский, который не понаслышке знает, что такое поиск жизненного предназначения.

Феликс Клименьтевич, Вы с самого детства хотели стать богословом и служителем церкви или тогда у Вас были совсем другие интересы и мечты?

Нет, конечно. Я вообще даже никогда не мечтал и не думал, что стану богословом или служителем церкви. Я родился еще в Советском Союзе, и моя семья не была верующей. Поэтому о служении пастора я никогда не мечтал в то время. Я учился в обычной школе и у меня были обычные мечты. Конечно, я мечтал кем-то стать, чего-то добиться в этой жизни, но мечты менялись со временем, по мере моего взросления.

Очень сильно на меня повлиял юношеский романтизм. Я любил читать много книжек про разные приключения, путешествия и решил нечто подобное воплотить в своей жизни. Но так как мы жили в Советском Союзе, далеко путешествовать просто так было невозможно. И я понял, что единственный способ путешествовать – это стать моряком. Моряки имели свободный доступ во многие страны, в зависимости от того, куда направлялось их судно. Поэтому, где-то в десятом-одиннадцатом классе я твердо решил стать моряком.

Какие шаги Вы предприняли для осуществления Ваших планов?

В то время, по сути, так же, как и сейчас, чтобы поступить в высшее учебное заведение, нужно было хорошо сдать экзамены. Поэтому первое, что я делал, – это хорошо учился в школе. Второй шаг, который я сделал, – решил не просто мечтать, а осуществить свою мечту. Я приехал в Одессу, выбрал учебное заведение, где хочу учиться, подал туда документы и сдал экзамены. И, так как у меня еще была серебряная медаль в школе, то я имел право поступить в ВУЗ, сдав только один экзамен, но на пятерку. Я сдал один экзамен на пятерку и сразу же был зачислен в мореходку.

Вам нравился процесс обучения в мореходке или, учась там, Вы разочаровались в своем выборе?

Если говорить о самом учебном процессе, то наверное, как и в любом учебном заведении, есть предметы, от которых ты просто в восторге, потому что они тебя вдохновляют, а есть те, после которых тебя охватывает депрессия.

Так или иначе, профессия моряка мне очень нравилась. И хотя в последствии я понял, что она не настолько романтическая, как мне казалось, все же я очень любил её.

Однако на тот момент я уже стал верующим человеком, ходил в церковь и осознал, что невозможно будет совмещать профессию моряка с моими религиозными убеждениями. Поэтому внутри меня долгое время шла борьба. Я не знал, как правильно поступить: заканчивать данное учебное заведение или оставлять учебу прямо сейчас? Сказать по правде, это был весьма не простой вопрос для меня.

Наверное, этот вопрос усложнялся еще и тем, что профессия моряка приносит весьма солидный доход, верно?

Да, безусловно, я не мог об этом не думать.

Прежде, чем Вы поведаете нам как все же пришли к окончательному решению, не терпится спросить: откуда возникло желание стать богословом и служителем церкви? Ведь эта сфера деятельности радикально отличается от работы во флоте!

Вы знаете, поначалу у меня не было именно такого желания – быть служителем. Но при этом уже в студенческие годы меня заинтересовала Библия. Но я не хотел играть в религию. Я желал стать по-настоящему духовным, верующим человеком. Вот тогда и начались мои поиски Бога. Я стал ходить в церковь, ежедневно читать Священное Писание. Я столкнулся с тем, что многое из прочитанного в Библии мне не понятно. Но как же мне хотелось понимать эту книгу, понимать ее глубже, чем большинство людей! Я осознавал, что для этого мне необходимы особые знания или, скорее даже, особое образование. На тот момент я уже слышал о Духовной семинарии в Заокском. Но я также слышал о том, что год обучения в семинарии стоил около двух тысяч долларов. Это при том, что средняя зарплата тогда была 50-60 долларов в месяц. Поэтому мои шансы поступить в семинарию были равны нулю. Тем не менее, мечта понимать Библию продолжала расти в моем сердце.

Очень интересно! Давайте вернемся к Вашей учебе в мореходке. Чем же закончилась Ваша внутренняя борьба?

В конце концов я все же решил получить диплом, а уже потом думать, работать мне по специальности или нет. Итак, я закончил мореходку. В то время после выпуска у нас еще было распределение по местам работы. Меня направили в Мариуполь и приписали к Мариупольскому пароходству. Ко мне даже пришел письменный вызов, что если я не хочу потерять вакансию, я обязан явиться в Мариупольском порту в течение трех рабочих дней. Я не поехал. К тому времени я уже твердо решил, что не буду связывать свою жизнь с профессией моряка, потому что тогда мне придется идти на компромисс с моими принципами и духовными убеждениями.

Что ж, несомненно, это весьма благородное и мужественное решение, но ведь необходимо за что-то жить? Какие были Ваши дальнейшие действия?

Следующие несколько месяцев я пробовал себя реализовать в небольшом бизнесе. Не все шло так гладко, как хотелось. Трудно сказать, чем бы это все обернулось в будущем. Но тут мне поступает предложение, чтобы я попробовал себя в служении пастора в одной небольшой церкви. Я подумал, что это слишком возвышенное и сложное призвание, и наверняка ничего из этого не получится. Ведь для этого необходимо очень хорошо знать Библию, уметь проповедовать, общаться с людьми. У меня на тот момент, как я полагал, таких навыков не было. Поэтому я был уверен, что смогу продержаться максимум месяц и на том вся эта затея закончится. Но так получилось, что я совершал пасторское служение на протяжении целого года, после чего мне предложили получить богословское образование в Заокской духовной семинарии. А когда на учебу направляет Церковь, это означает, что основную часть расходов за обучение она берет на себя. Я без колебаний принял это предложение. Вот таким образом Бог начал осуществлять мою новую мечту.

То есть выходит, Вы просто начали искать Бога, и эти поиски впоследствии помогли Вам отыскать свое подлинное предназначение в жизни?

Ну, да, наверное, так и есть.

Это просто удивительно! Однако большинство людей согласятся с тем, что быть моряком куда более престижно и финансово выгодно, чем служителем церкви! Насколько тяжело и резонно было отказываться от такой заманчивой перспективы из-за своих религиозных убеждений?

С одной стороны, это было не просто. Даже мой отец, узнав, какая это прибыльная профессия – «моряк», какое-то время доставал меня с вопросами: «Когда же ты одумаешься, вернешься и будешь работать по своей специальности?». С другой стороны, тогда я уже начал созревать как личность и сумел осознать, что лучше сейчас оставлю эту мечту, чем потом всю жизнь буду мучим угрызениями совести, что пошел наперекор своим принципам.

Кроме того, моя первичная мечта – путешествовать по разным странам, увидеть мир – не умерла. Бог помог воплотить ее в жизнь даже более удивительным образом, чем я мог представить…

Невероятно! Давайте для соблюдения интриги Вы расскажите об этом подробнее немного погодя. А пока очень бы хотелось затронуть учебный процесс в семинарии. На сколько нам известно, Вы поступили в Заокский уже будучи женатым человеком. Трудно было совмещать учебу на стационарном факультете и семейную жизнь?

Для меня это не было очень тяжело. Скорее, это было интересно и романтично. Студенческие годы – это один из лучших периодов жизни любого человека. Так получилось, что один ВУЗ я закончил, будучи холостяком, а в другом учился уже после женитьбы. И по своему опыту я хочу сказать, что получение высшего образования в статусе семейного человека имеет свои преимущества и недостатки. Положительный момент в том, что ты уже успел сформироваться как личность, ты имеешь совершенно иную систему мотивации в учебе (не ради оценок, а ради знаний), плюс ко всему, тебе не нужно отвлекаться на поиски девушки своей мечты, потому что свой выбор ты уже сделал. Негативные оттенки, в моем случае, можно проследить лишь в том, что порой приходилось спать всего по несколько часов в сутки. Это связано с тем, что мы оба были студентами, и у нас в Заокском было такое понятие, как «отработка». То есть в рамках учебного процесса нужно было каждый день по несколько часов работать в том или ином месте кампуса. Нашим местом отработки была кухня. Приходилось вставать очень рано, чтобы в пять часов утра уже быть на посту. А ложиться пораньше получалось весьма редко. Поэтому мне иногда приходилось восстанавливаться от хронического недосыпания прямо на парах.

Да, весьма полезные практические советы, спасибо! Итак, после получения богословского образования Вас вновь направляли на пасторское служение. С какими новыми вызовами Вы столкнулись?

Сразу после учебы нас направили на служение в Украину, в город Хмельницкий. Те благословенные годы мы всегда вспоминаем с особым трепетом и любовью. Вскоре у нас родился сын. Конечно, это было невероятно радостное событие! Но вместе с тем, мы столкнулись и с некоторыми переживаниями. Приходилось часто переезжать с места на место. Плюс ко всему, служение требует очень много времени, из-за чего родные порой видели меня дома весьма редко. Конечно, здесь крайне важны понимание и поддержка супруги пастора. И я благодарен Богу, что Он послал мне такую жену, которая всегда меня поддерживала в служении и, в то же самое время, напоминала, что мне необходимо так планировать свое время, чтобы его хватало и на семью. Это чрезвычайно важный принцип: кем бы ты ни был, чем бы ни занимался, ты должен выкраивать время для своих детей и жены!

Давайте теперь вернемся к Вашей мечте увидеть мир. Что Вы имели в виду, когда говорили, что Бог осуществил её даже более удивительным образом, чем Вы могли себе представить?

Да, Бог велик! И Его замыслы о нас всегда возвышеннее наших. Когда я проходил практику, еще учась в мореходке, я успел осмыслить то, чего раньше не понимал. Дело в том, что моряки обычно видят мир из иллюминатора своего корабля. Ну, или, в лучшем случае, как туристы, которые не имя много времени на пребывание в той или иной стране, успевают лишь увидеть самые известные достопримечательности, сделать пару фото и купить сувенир на память о столь прекрасном, но коротком путешествии. Мне же Бог позволил увидеть мир по-настоящему. В 2008 году Церковь направила нашу семью на учебу на Филиппины, где мы с супругой получили докторскую степень. Мы находились там целых четыре года. За это время мы смогли с головой погрузиться в особенности культуры этой интереснейшей страны, напрямую общаться и дружить с ее коренными жителями, практиковать свой английский язык (второй национальный язык на Филиппинах) и многое другое. Потом через пару лет после нашего возвращения в Украину я вновь имел возможность поехать на полгода за рубеж. На этот раз в Голландию. Это тоже был потрясающий опыт! Поэтому я без сомнений могу сказать, что, если на то будет Божья воля, Он может исполнить любые наши мечты!

Как же замечательно то, что Бог помог Вам найти свое предназначение и дал силы и смелости идти по этому пути! Могли бы Вы дать три основных совета для тех, кто еще находится в поиске своего призвания?

Ну, первое, что хотелось бы пожелать, это – прислушиваться к себе. Если человек под воздействием внешних факторов выбирает работу, которая ему не нравится, он будет в дальнейшем мучиться всю жизнь. Даже если эта работа будет приносить хорошие деньги, но если это не то дело, которое ты делаешь с удовольствием, ты будешь страдать и не сможешь раскрыть свой потенциал на максимум. Необходимо прислушиваться к себе и искать работу, которая приносит удовольствие.

Второй совет будет звучать приблизительно так: наибольшее удовольствие и удовлетворение приносит работа, на которой ты можешь не просто заработать деньги, но где ты можешь еще и послужить другим. Потому что погоня за наживой и славой выжмет из тебя все соки, заберет все силы, но подлинного счастья так и не принесет. Потому что тебе всегда будет мало, всегда будет казаться, что чего-то еще не хватает. Настоящее счастье начинается тогда, когда ты начинаешь жить не только для себя, но и для других. Поэтому, каким бы ни было твое призвание, помни, что нам нужно учиться не быть эгоистами, но искать возможности служить окружающим людям.

Ну и последний, третий совет, является самым важным. Необходимо прислушиваться к Богу. Нужно читать Божье Слово, Библию, и в молитве просить у Господа, чтобы Он показал, чего Он хочет от нас в нашей жизни. Я уверен, что у Бога для каждого из нас есть план. И если мы последуем этому плану, мы сможем стать по-настоящему эффективными в нашей профессии и достичь максимально высоких целей в жизни.

Беседовал бакалаврант богословия Олег БОКОВ