Страхи

Бог дал нам не духа боязни, но духа силы, любви и самообладания (2 Тим. 1:7).

Чего ты боишься больше? Пауков или змей? Нырять с аквалангом или прыгать с парашютом? Выступать перед аудиторией или стать незаметным? Допустить ошибку или не совершить ничего выдающегося? Будущего или прошлого? Быть отвергнутым или быть одиноким?

Большинство людей, даже если они и не признаются в этом, чего-то боятся. Кто-то может страдать от арахнофобии (боязни пауков), а кто-то — от аракибутирофобии (боязни того, что арахисовое масло прилипнет к нёбу) или цианофобии (боязни синего цвета). Можешь проверить в словаре — я ничего не выдумываю!

Словом, существует несколько довольно странных боязней. Тем не менее множество самых обычных страхов — как, например, страх быть отвергнутым или ошибиться, — будут мешать нам, если продолжать их игнорировать. Ведь невозможно жить по Божьей воле, если наши страхи стоят у нас на пути. Вот почему Библия постоянно напоминает нам, что мы не должны бояться.

Если ты чувствуешь, что в тебе пробуждается страх, попробуй преодолеть его с помощью следующих практических шагов:

Определи свой страх. Иногда страхи могут вызвать беспокойство, злость, сомнение или изнеможение. Попроси Бога помочь тебе разобраться, какие страхи мешают тебе жить. Обратись к Нему в молитве, Он избавит тебя от них и даст мужество и веру в сердце.

Уповай на Божьи обетования. Найди в Библии стихи о страхе и смелости. Выбери один или два из них, выучи их наизусть и повторяй, когда тебе тяжело.

Встречай каждый день с верой. Помни: для того чтобы справиться со страхами, тебе необходимо довериться Богу. Если ты будешь жить со Христом, Он всегда поможет тебе расти и учиться.

Воплоти в жизнь: Прочти Пс. 27:1; 91:5–7; Ис. 41:10, 13; Мф. 10:29–31 и узнай, что Бог хочет сказать тебе через эти стихи.

Молись: Попроси Бога помочь тебе приумножить веру и избавиться от страхов.

"Движущая сила" - ежедневные чтения для подростков на 2018 год

Электронный вариант Ежедневных Чтений для подростков предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Ежедневные чтения для подростков в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI