Урок 8. 19–25 мая. Поклонение Творцу

"Приготовление к концу времени" - пособие по изучения Библии в субботней школе на II квартал 2018

Электронный вариант урока Субботней Школы (Пособие по изучению Библии) предоставлен издательством “Источник жизни”. Пособие по изучению Библии вы можете приобрести в Книжных центрах вашего региона. Видео программа “Познаем Истину” предоставлена ТК Надежда.
 

CШ II квартал 2018 год (PDF) С комментариями для учителей (PDF) Миссионерские вести (PDF)   Аудио (MP3) ePub FB2 MOBI  

Библейские тексты для исследования:

Откр. 14:6, 7; Мф. 24:14; Гал. 3:22; Лк. 23:32–43; Быт. 22:12; Откр. 14:8–12.

Памятный стих:

«И увидел я другого Ангела, летящего посредине неба, который имел вечное Евангелие, чтобы благовествовать живущим на земле, и всякому племени, и колену, и языку, и народу» (Откр. 14:6).

Как адвентисты седьмого дня мы верим в библейскую концепцию «истины для настоящего времени» (2 Петр. 1:12). В сущности, эта идея заключается в том, что Бог открывает человечеству истину в нужное время, проливая все больше света на протяжении веков. В первом евангельском обетовании, записанном в Быт. 3:15, согрешившей паре было открыто, что надежда придет через семя жены. Данное Аврааму обетование того, что от него «точно произойдет народ великий и сильный, и благословятся в нем все народы земли» (Быт. 18:18), является более полным откровением евангельского обетования. Пришествие Иисуса, провозгласившего, что «Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Мк. 10:45), безусловно, является величайшим откровением евангельской истины.

Сегодня мы верим, что Трехангельская весть из Откр. 14:6–12 является своевременной истиной для живущих в последние дни перед пришествием Христа и исполнением всех наших надежд как христиан.

На этой неделе мы сосредоточим внимание на вести первого ангела, поскольку она содержит важные истины для тех, кто желает сохранить верность среди опасностей последнего времени.

Прочитайте Откр. 14:6; Мф. 24:14; 28:19. Какая общая тема объединяет эти тексты? Насколько важны, согласно этим стихам, благовестие и свидетельство для выполнения нашей миссии как церкви?

Можно сказать, что весть первого ангела в некотором смысле является Великим поручением (Мф. 28:19), данным теперь в контексте последних дней. Действительно, это «истина для настоящего времени».

Обратите внимание, что во всех трех стихах делается акцент на благовестии всему миру, «во свидетельство всем народам», «всякому племени, и колену, и языку, и народу». Другими словами, данная весть имеет универсальный характер. Каждому человеку необходимо услышать ее.

Прочитайте Гал. 3:22. Почему весь мир должен услышать Евангелие?

Универсальный характер нашей миссии и призвания обусловлен универсальностью греха. «Всякое племя, и колено, и язык, и народ» оступились, нарушили Божий Закон и «заключены под грехом». Грехопадение Адама в Эдеме затронуло каждого человека; всякий народ, племя или колено стали жертвой греха. Все мы сталкиваемся с прямыми последствиями греха, и если бы не было предусмотрено лекарство от греха, то всех нас в конечном результате постигла бы вечная смерть.

И это лекарство, конечно же, было предусмотрено: жизнь, смерть, воскресение и служение в небесном святилище Иисуса. Христос — единственное решение проблемы греха. Каждому человеку необходимо узнать о великой надежде, которую Бог подарил ему в Иисусе Христе. Именно поэтому адвентисты седьмого дня проповедуют по всему миру, желая донести весть Иисуса тем, кто еще не слышал ее.

Почему распространение евангельской вести приносит огромную духовную пользу тем, кто участвует в этом деле? Почему благовестие является одним из самых лучших способов приготовиться к пришествию Иисуса?

В Откр. 14:6 мы читаем о вести, которую необходимо провозгласить миру, — «вечном Евангелии». Это весть надежды для людей, живущих в мире, который сам по себе не предлагает никакой надежды.

Прочитайте отрывок Лк. 23:32–43. Как эта история открывает великую надежду «вечного Евангелия» для всех грешников?

Эллен Уайт говорит, что хотя разбойник и не был закоренелым преступником, он «стремился заглушить голос совести», говорящий об Иисусе. Тем самым он «все глубже и глубже погружался в пучину греха, пока его не схватили и не судили как преступника, приговорив к смерти на кресте» (Э. Уайт. Желание веков, с. 749).

Тем не менее что с ним произошло? Вися на кресте, разбойник осознал, Кем является Иисус, и воскликнул: «Помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое!» (Лк. 23:42).

Что же ответил Иисус? Разве Он сказал: «Что ж, друг, Я хотел бы тебе помочь, но тебе не следовало заглушать голос совести, погружаясь все глубже и глубже в пучину греха»? Разве Иисус процитировал одну из Своих недавних проповедей: «Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное» (Мф. 5:20)? Разве Иисус каким-то образом напомнил разбойнику о его прошлых ошибках?

Нет! Вместо этого Иисус повернулся к разбойнику, этому злодею с испорченным характером, который ранее проклинал Его (Мф. 27:44). Глядя на него как на нового человека, Иисус произнес: «Прямо сейчас говорю тебе, прямо сейчас заверяю тебя, что твой грех, преступления, ошибки прощены и ты будешь со Мною в раю» (см. Лк. 23:43).

Это и есть «вечное Евангелие», основа вести первого ангела. Без этой истины никакие другие наши доктрины о законе, субботе или состоянии умерших не имеют значения. Могут ли эти учения нести добрую весть без «вечного Евангелия», которое красной нитью проходит сквозь каждое из них?

Какая надежда лично для вас содержится в этой истории?

После того, как весть первого ангела сообщает о провозглашении «вечного Евангелия» во всем мире, далее она в подробностях освещает его содержание. Провозглашая «вечное Евангелие», мы должны учитывать истины, являющиеся частью этой евангельской вести для настоящего времени. Иными словами, истина для последних дней включает также весть из Откр. 14:7.

Прочитайте Откр. 14:7. Что значит «убояться Бога и воздать Ему славу»? Каким образом нам следует это делать? Как эти понятия соотносятся с Евангелием?

Бояться Бога и воздавать Ему славу — это два взаимозависимых понятия. Если мы по-настоящему боимся Бога в библейском понимании, мы будем воздавать Ему славу. Одно должно приводить к другому.

Прочитайте следующие тексты. Как они объясняют значение выражения «убойтесь Бога» и как это связано с понятием «воздать Ему славу»? Быт. 22:12; Исх. 20:20; Иов. 1:9; Еккл. 12:13; Мф. 5:16.

В упомянутых выше стихах Божий страх связан с повиновением Ему. Повинуясь Богу и поступая правильно, мы воздаем Ему славу. Хотя мы часто слышим о том, что бояться Бога означает испытывать благоговейный трепет перед Ним и относиться к Нему с почтением, однако это понятие имеет куда более широкое значение. Нам велено бояться Бога. Мы — падшие грешники, заслуживающие смерти. Кто из нас не приходил к ужасному осознанию греховности наших поступков? Кого из нас не пугала мысль о заслуженном воздаянии за свои проступки от справедливого и праведного Бога? Это и есть страх Божий. И именно он ведет нас сначала ко кресту для обретения прощения, а затем побуждает силой Божьей отвергнуть грех, который, не будь креста, погубил бы наши души (см. Мф. 10:28).

Поделитесь опытом того, как вы испытывали Божий страх в вашей жизни. Как Божий страх помогает нам возрастать духовно и серьезнее относиться к нашей вере и Божьим повелениям?

В вести первого ангела идеи Божьего страха и прославления Бога связаны с судом (Откр. 14:7). Библия дает ясно понять, что наш Бог является Богом справедливого суда. Однажды правосудие и справедливость, которых так не хватает этому миру, действительно наступят.

Неудивительно, что людям следует бояться Бога. И именно поэтому «вечное Евангелие» также включает реальность суда. Какая связь между ними? Слово «Евангелие» означает благую весть о том, что, хотя все мы являемся грешниками и преступили Божий Закон, в день суда, подобно разбойнику на кресте, мы избежим возмездия и наказания, которых заслужили за грех и нарушение закона.

Прочитайте следующие тексты и задайте себе вопрос: «Смогу ли я выстоять на суде благодаря собственным заслугам?» См. Мф. 12:36; Еккл. 12:14; Рим. 2:6; 1 Кор. 4:5.

Бог, Который знает количество волос на голове каждого, намеревается судить мир. Именно поэтому «вечное Евангелие» является по-настоящему благой вестью. Грядет суд, но «нет ныне никакого осуждения» верным последователям Иисуса, тем, кто омыт, освящен и оправдан именем Господа нашего Иисуса Христа (1 Кор. 6:11), ведь Иисус Христос — их праведность, и именно благодаря Его праведности они устоят на суде.

«Человек не может самостоятельно ответить на эти обвинения. Он стоит перед Богом в одеждах, запачканных грехом, исповедуя свою вину. Но Иисус, наш Защитник, приводит веские доводы в пользу всех, кто доверяет Ему свои души через покаяние и веру. Он вступается за них и побеждает их обвинителя убедительными аргументами голгофских страданий. Его совершенное послушание Закону Божьему, даже до смерти крестной, дало Ему всякую власть на небе и на земле, и Он просит у Своего Отца помиловать виновного человека и примириться с ним» (Э. Уайт. Свидетельства для Церкви, т. 5, с. 471).

Что реальность суда говорит нам о нашей крайней нужде в прощении? Как мы можем научиться проявлять к тем, кто поступил с нами несправедливо, милость и прощение, которые Бог предлагает нам через Иисуса?

Прочитайте еще раз Откр. 14:6, 7. Перечислите все элементы вести первого ангела. Как они соотносятся между собой?

Наряду с Евангелием, призывом благовествовать миру, а также убояться Бога и воздать Ему славу, звучит призыв поклониться Богу как Создателю. И это неудивительно, ведь все остальные элементы «истины для настоящего времени» — вечное Евангелие, призыв к благовестию, суд — теряют всякое значение без признания Бога Творцом! Эти истины и многие другие проистекают из основополагающей истины: Господь является Создателем всего сущего. Поклоняясь Господу как Творцу, мы возвращаемся к основам. Мы возвращаемся к первоначальному пониманию того, что значит быть человеком, отличным от других земных существ, что значит быть созданным по образу Божьему. Поклоняясь Господу как Творцу, мы признаем, что наше существование и наша надежда на будущее зависят от Него. Вот почему так важно соблюдать седьмой день — субботу. Это своеобразное признание того факта, что только Бог является нашим Творцом и мы поклоняемся Ему одному. Наряду с истиной о Евангелии и суде в этих текстах особенно подчеркивается важность поклонения Господу как Создателю.

Прочитайте отрывок Откр. 14:8–11. Как эти тексты могут помочь нам понять всю важность поклонения Господу как Творцу?

По мере того как будут разворачиваться события последних дней, во всем мире люди будут принуждаемы поклоняться зверю и его образу, вместо того чтобы поклоняться Творцу. Принимая во внимание грозное предостережение об участи поклоняющихся зверю и его образу, мы сможем лучше понять, почему акцент делается на поклонении Богу как Творцу, Который единственный достоин нашего поклонения. Во время последнего кризиса эта истина приобретет решающее значение.

Найдите время, чтобы поразмышлять о невероятных чудесах сотворенного мира. Какой урок они могут преподать нам о Творце? Почему Он один достоин нашего поклонения?

Исследователи Библии уже давно заметили связь между призывом в Откр. 14:7 «поклонитесь Сотворившему небо, и землю, и море, и источники вод» и четвертой заповедью о субботе, напоминающей, что «в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них» (Исх. 20:11). Хотя в этих стихах используется похожая лексика, только в тексте книги Откровение Господь назван сотворившим «источники вод».

Исследователь Джон Болдуин излагает следующий аргумент: «Если предположить, что Бог специально побудил автора использовать в тексте фразу „источники вод“, возникает вопрос: зачем Иисусу понадобилось нарушать последовательность элементов в тексте, параллельном Исх. 20:11? Почему ангел упоминает именно „источники вод“, а не другие элементы творения, такие как деревья, птицы, рыбы или горы?

Возможно, указание на „источники вод“ в контексте Божественной вести о приближении особого времени суда Божьего приводится с целью направить внимание читателя к предыдущему периоду суда Божьего… Не исключено, что Бог хотел, чтобы аллюзия на потоп в словах „источники вод“ подчеркнула тот факт, что Он действительно является Богом суда, равно как и Богом неизменной верности и праведности (оба аспекта показаны в описании библейского потопа).

Если это так, то уроки потопа должны побудить читателя серьезно отнестись к новому процессу Божественного суда в конце времени, о котором теперь провозглашает первый вестник из Откр. 14» (John Baldwin, ed., Creation, Catastrophe, and Calvary: Why a Global Flood Is Vital to the Doctrine of Atonement, p. 27).

Вопросы для обсуждения:

  1. В Ис. 53:6 читаем: «Все мы блуждали, как овцы». Словосочетание «все мы» на еврейском языке звучит как «куллану» (cullanu). В этом же тексте Исаия говорит, что Господь возложил на Иисуса «грехи всех нас». Словосочетание «всех нас» на еврейском тоже звучит как cullanu. Не имеет значения, насколько масштабной является проблема греха, потому что предложенного Богом решения этой проблемы более чем достаточно! Согласны ли вы с этой мыслью?
  2. Какие еще уроки мы можем извлечь из истории о разбойнике на кресте? Представьте себе, что разбойник получил прощение, был снят с креста и остался в живых. Насколько сильно его новая жизнь отличалась бы от старой? Что ответ на этот вопрос говорит нам о способности Христа изменить нашу жизнь?