Правило 15 — Деятельное присутствие Бога

«Так говорит Господь, Избавитель и Царь Израиля, Господь Воинств: „Я первый, Я и последний, и нет Бога, кроме Меня“» (Ис. 44:6).

Присутствие Бога жизненно важно для брака. Я не говорю о формальных посещениях церкви, которые еще не свидетельствует о присутствии Бога в жизни. Я также не говорю о знании вероучения и библейских текстов — это никого не превращает в хорошего мужа, равно как и в хорошую жену. Я говорю о ежедневном и ежечасном деятельном присутствии Бога в нашей повседневной жизни.

По своей природе мы не склонны доверять кому-то свою жизнь. Для этого нам требуется длительный процесс построения отношений. Бог по Своей милости делает нас способными доверять.

Бог наделяет нас терпимостью. В Боге мы не можем проявлять нетерпимость к другим. С Его помощью мы строим отношения, которые помогают нам понять, что процесс развития человека длителен, что у каждого человека собственная скорость развития, что требуется способность понимать, сопереживать, становиться на место другого, чтобы понять его страхи, боль, чувства.

Бог дает нам способность прощать. В любых человеческих отношениях и особенно в браке постоянно необходимо прощать. Без прощения невозможно построить добрые отношения. Не прощая, мы плюем против ветра. В какой-то момент мы допустим ошибку и сами будем нуждаться в понимании и прощении.

Бог дает нам возможность измениться. Без Бога любые изменения — жалкие и беспомощные попытки. В Его присутствии у нас появляется надежда, и мы можем смело идти вперед, выйдя из оцепенения, в которое порой впадаем.

Мы назвали пятнадцать правил, по которым супруги живут вместе долго и счастливо. Я поставил правило присутствия Бога на последнее место не потому, что оно наименее важное, как раз наоборот! Это вершина торта, гармоничное завершение целой картины.

Без Бога все предыдущее будет бессмысленно. Только Он дает полноту и смысл любому процессу в успешном браке.

Являются ли твоим приоритетом отношения с Богом? Осознаешь ли ты, что без Бога любые усилия будут напрасными и бессмысленными?

"Созданные для любви" - ежедневные чтения для супружеских пар на 2018 год

Электронный вариант ежедневных чтений для супружеских пар предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI