Урок 2. 7–13 июля. Пятидесятница

"Деяния апостолов" - пособие по изучения Библии для молодежи на III квартал 2018 года

Электронный вариант урока Субботней Школы (Пособие по изучению Библии) предоставлен издательством “Источник жизни”. Пособие по изучению Библии вы можете приобрести в Книжных центрах вашего региона.
 

CШ III квартал 2018 год (PDF) Аудио (MP3) ePub FB2 MOBI  


 

«Сего Иисуса Бог воскресил, чему все мы свидетели. Итак, Он, быв вознесен десницею Божиею и приняв от Отца обетование Святого Духа, излил то, что вы ныне видите и слышите» (Деян. 2:32, 33).

 

 

Вступление

 

Иоил. 2:28; Рим. 2:15; Еф. 6:12

 

«Можно предположить, что публикация всех подробностей последнего фильма о супергероях — это верный способ заинтересовать читателя». Эти слова показывают, насколько волнующими были последние десять лет для огромного количества людей, ведь Голливуд инвестирует миллиарды долларов в фильмы о супергероях, сражающихся с уже существующими злодеями или с тем злом, что еще только зарождается во Вселенной. И хотя подобное и ранее привлекало многих, откуда снова возник этот интерес к суперспособностям?

 

Подобно управляющему банком, разбирающемуся в своем хранилище, Бог понимает нашу природу, знает, что у нас внутри. Согласно Писанию, все «написано» в наших сердцах. Поэтому мы знаем — нас ждет нечто великое, призыв принять то, что приготовил для нас Господь.

 

В Еф. 6:12 Павел напоминает нам о том, что человек сражается «не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных». Когда невинные оказываются во власти зла, мы знаем, что причина этому — стремление причинить боль, убить и уничтожить ни о чем не подозревающих людей.

 

Когда зло ополчается против нас, Бог преодолевает время и пространство, чтобы помочь Своим созданиям, нуждающимся в Нем. «И будет после того, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; старцам вашим будут сниться сны, и юноши ваши будут видеть видения» (Иоил. 2:28).

 

На протяжении многих столетий Бог время от времени посылал отдельных людей, поручая им быть Его светом в этом погрузившемся во тьму мире. Но лишь в тот день, когда на последователей Христа, собравшихся в верхней горнице, сошел Его Дух, исполняя их Божьим могуществом, они смогли подняться на битву против уже существующих и только зарождающихся сил зла.

 

Итак, откуда это стремление к могуществу?

 

Чем так привлекают Супермен и Железный человек?

 

Мы ведь не обращаемся к этим существам за вдохновением. Они скорее напоминают нам о смысле нашего бытия, являясь вымышленными отражениями нас самих, глядящих в зеркало и вспоминающих, что мы на самом деле… Божьи.

 

Хуан-Хосе Гарза, Вашингтон (округ Колумбия), США

 

Доказательство

 

Еф. 1:13, 14

 

Пятидесятница, также известная как «праздник седмиц» (см. Лев. 23:15–17), была одним из шести праздников, которые евреи отмечали каждый год (см. Лев. 23). Слово «пятидесятница» происходит от греческого прилагательного, означающего «пятидесятый». Это связано с тем фактом, что Пятидесятницу праздновали спустя пятьдесят дней после праздника потрясения первого снопа (см. Лев. 23:15, 16).

 

Ежегодные праздники, включая Пятидесятницу, были учреждены Богом по двум важным причинам: 1) чтобы израильтяне помнили чудеса, совершенные Богом в прошлом; 2) чтобы помочь им сосредоточить все свои мысли на драгоценных обетованиях Божьих о будущем. Например, праздник Пасхи (см. Лев. 23:5) не только служил напоминанием об освобождении израильтян из египетского рабства, но указывал на обетование о спасении через Иисуса. Пасхальный агнец должен был быть без порока (см. Исх. 12:5), и ни одна его кость не должна была быть сокрушена (см. Исх. 12:46). Закланный пасхальный агнец, вне всяких сомнений, указывал на Иисуса, Агнца Божьего, принесенного в жертву для того, чтобы взять «на Себя грех мира» (Ин. 1:29).

 

Точно так же и празднование Пятидесятницы служило двум целям. Праздник напоминал народу Божьему о многочисленных благословениях урожайного периода. Кроме того, он указывал на тот исключительной важности день, записанный в Деян. 2, когда к Телу Христову впервые присоединилось великое множество народа. Обычно Пятидесятница представляла собой веселый праздник, когда благодарность Богу за собранный урожай наполняла сердца. В это время израильтяне должны были приносить первый сноп или «первые» плоды от всего собранного урожая, а также добровольное приношение, соизмеримое с благословениями, которыми одарил их Бог (см. Лев. 23:16; Втор. 16:10). Следовательно, праздник был прообразом духовной жатвы, которой завершился тот славный день, описанный во второй главе книги Деяния святых Апостолов.

 

После излития Святого Духа Петр проповедовал собравшемуся народу, и в результате этой проповеди было крещено три тысячи душ (см. Деян. 2:41). Семя, посеянное Иисусом за время Его служения, которое длилось три с половиной года, и беспрецедентное излитие Святого Духа дали богатый урожай. Вторая глава Деяний дает нам возможность смотреть в будущее с великой надеждой, предвкушая обильную жатву, которой завершится время излития Позднего дождя. Стивен Хаскелл напоминает нам, что «великое присоединение душ людских в ставший прообразом праздник Жатвы было лишь началом более славного урожая, который будет собран перед концом света». Пятидесятница — это напоминание о том, что Бог исполняет Свои обетования. Святой Дух является исполнением обещанного и одновременно гарантией того, что Бог доведет начатое Им дело до конца (см. Еф. 1:13, 14).

 

Дискуссия

 

1. Почему Пятидесятница является для нас напоминанием о том, что Бог исполняет Свои обещания?

 

2. Почему благодаря Пятидесятнице мы обретаем великую надежду, ожидая излития Позднего дождя?

 

Шерил Кэтлин, Ньюпорт-Ньюс, Вирджиния, США

 

Слово

 

Быт. 1:2; Ис. 28:25–27; Мф. 28:18–20; Деян. 1:4–8; 8:1–8

 

Могущество Святого Духа (см. Деян. 1:4–8)

 

Изучая представленное в книге Деяний, мы видим, с каким волнением апостолы отправляются изменять этот мир. Многие читатели считают книгу Деяния святых Апостолов описанием работы, совершаемой первой церковью. Однако внимательно изучив текст, мы увидим, что все это — плоды деятельности Святого Духа. Во вступлении к этой книге недвусмысленно говорится о Том, Кто руководил церковью (см. Деян. 1:4–8). Исполнившись Святого Духа, ученики получают силу.

 

Сила дается тем, кто свидетельствует. Дар Святого Духа обещан всем нам, чтобы помочь распространить Евангелие и взыскать и спасти заблудшее. Продолжая читать эту книгу, мы увидим, как действия Святого Духа были явлены в каждой общине и в каждом отдельном уверовавшем. Начиная с Иерусалима, Благая весть будет распространяться все дальше — по всей Иудее и Самарии, а затем достигнет и самых отдаленных уголков земли.

 

Роль Святого Духа (см. Быт. 1:2; Деян. 28:25–27)

 

Впервые мы познакомились со служением Святого Духа при описании процесса Творения (см. Быт. 1:2). Дух Святой присутствовал тогда, Он присутствует и сейчас в сердцах и душах тех, чья духовная жизнь благословлена светом. Тот факт, что появился свет, говорит о том, что Дух участвовал и в процессе Творения точно так же, как и в событиях, происходивших в ранней церкви.

 

Дух Святой совершал Свою работу и в те дни, когда церковь получила силу распространять слово о воскресшем Спасителе. Библия называет Святого Духа Советником и Утешителем. Как Утешитель Он занял место Иисуса, а в качестве Советника Он наставляет каждого человека, указывая ему путь. Павел предостерегал верующих не уподобляться своим отцам, которые не прислушивались к голосу Святого Духа. Он ссылается на слова пророка Исаии о том, что Бог не станет исцелять народ, потому что тот не слушает Его Духа.

 

Рост первоапостольской церкви (см. Деян. 8:1–8)

 

Существует множество примеров роста и деятельности церкви. Где бы ни проживали верующие, они несли весть об Иисусе. Придя в один из городов Самарии, Филипп возвестил людям о Мессии. Когда жители услышали его весть и увидели чудеса как явные знамения Божественного вмешательства, они стали внимать каждому слову евангелиста. В тот день исцелились многие из тех, кто не мог ни стоять, ни ходить. Люди исцелялись, и церковь продолжала расти несмотря на гонения. Народ внимательно прислушивался к каждому слову, исходившему из уст Филиппа, и все апостолы, которые провозглашали Благую весть, видели плоды проповеди Евангелия. Когда евнух, ефиоплянин, сидел в своей колеснице, читая Писания, Дух Святой послал к нему Филиппа, который и объяснил прочитанное, открывая истину об Иисусе Христе. Как только евнух увидел воду, он не смог устоять и крестился во имя Христа. Неудивительно, что благодаря деятельности Святого Духа церковь продолжала расти.

 

Проповедуя Царство Божье (см. Мф. 28:18–20; Деян. 1:8)

 

Книга Деяния святых Апостолов представляет собой воплощение вести — идите в мир, провозглашайте вечное Евангелие, привлекая всех к Иисусу Христу. Как христиане мы обязаны распространять евангельскую весть не только проповедуя, но и просто позволяя Святому Духу руководить нами. В Деян. 1:8 записано, что, если мы сотрудничаем с Богом, Святой Дух будет направлять нас в деле проповеди Евангелия.

 

Пол Грэхем, Боуи, Мэриленд, США

 

Свидетельство

 

Деян. 2:1–47

 

Эллен Уайт говорит, что «вся книга Деяния святых Апостолов является нашим учебником». В ней мы находим яркие описания чудес и знамений, которыми сопровождались проповедь и учение апостолов. Эта рождающая вдохновение библейская книга написана «под руководством Святого Духа». Вдохновение — это свет, который сделал из апостолов настоящих богословов. Ниже представлены три любопытных факта, отмеченных в этой книге.

 

Один из уроков, которые мы извлекаем из книги Деяний, состоит в том, что апостолы и ученики выполнили задачу, для которой Он избрал их. Ключ к их успеху заключался в том, что все зависело не от их собственной силы, а от силы живого Бога. Они были решительны, целеустремленны и не колеблясь использовали и свои силы, и имущество».

 

Подобно апостолам, «мы должны трудиться как люди, имеющие живую связь с Богом. Нам необходимо научиться общаться с теми, кто нас окружает, на их языке. Каждый человек несет перед Богом ответственность, и нам нельзя указывать людям, что им делать, что говорить и куда идти. Мы не должны надеяться на человеческую мудрость и соглашаться с каждым услышанным от людей словом, если только мы не уверены, что ими руководит Дух Божий».

 

Второй важный урок, которому нас учит эта вдохновенная книга, — это сила единства. И снова Эллен Уайт говорит об актуальности данного факта: «Весть провозглашаемой нами истины должна приготовить людей к возвращению Господа. Нам необходимо четко понимать это. И пусть те, кто занимает ответственные должности, придут к такому единству, что дело Божье будет продвигаться».

 

Третий и последний урок — это груз ответственности за свет, который ученики несли в мир. «Сознание ответственности очищало и обогащало их жизнь, и небесная благодать открывалась в победах, которые они одерживали для Христа, ибо великий Бог действовал через них во славу Евангелия».

 

Мы способны совершать те же великие дела, что и апостолы, если готовы сделать то же, что и они. Доверьтесь Богу! Просите у Него света мудрости и понимания! Вооруженные благодатью Христа, смело идите вперед, не забывая заботиться о тех, кому больше всего нужна ваша помощь.

 

Дискуссия

 

1. Каким образом книга Деяния святых Апостолов учит верующего, живущего в разобщенном и таком неоднородном обществе, выстраивать отношения с окружающими людьми?

 

2. Как современному верующему человеку обрести то же усердие и такую же силу, какими было отмечено служение апостолов?

 

Пол Андерсон, Боуи, Мэриленд, США

 

Практика

 

Ин. 13:34, 35; 1 Ин. 4:9–11

 

Мир, в котором мы живем сегодня, начинает питать все большее отвращение к организованной религии. Мы слишком часто слышим о том, что с годами в церквах по всему миру прихожан становится все меньше и меньше. Возможно, у каждого из нас есть друг или член семьи, который раньше был частью церковной общины, но больше к церкви не принадлежит. Конечно же, ситуация не ограничивается только нашими адвентистскими общинами. Эта проблема затрагивает все религиозные организации. Больше всего жалоб со стороны ушедших я слышу по поводу «лицемерия», столь явного среди братьев и сестер в церковной общине. И хотя люди от природы существа испорченные, я думаю, важно не забывать о том, о чем поется в одной старой песне: «Благодаря нашей любви они узнают, что мы — христиане».

 

Этот мир полон грешников, жаждущих любви Христа, и наша работа как верующих заключается в том, чтобы показывать эту любовь во всех сферах своей повседневной жизни. Если мы каждый день будем совершать небольшие добрые дела, остальные заметят окружающее нас духовное сияние и захотят больше узнать об этом.

 

Думаете, это слишком трудная задача? Вы будете удивлены, насколько это легко.

 

Всегда благодарите Бога за то, что Он дарует вам. Какими бы талантами вы ни обладали и как бы усердно вы ни старались их приобрести, только Он один благословляет вас ими. Карьерный рост? Конечно, поблагодарите своего начальника, но не забудьте и о своем небесном Господине. Удалось сбросить значительное количество лишних килограммов? Возможно, весы и помогли вам проследить за сбрасываемым весом, но именно Бог дал вам силу воли и помог не оставлять стараний. Когда вы будете воздавать Ему должное, благословения не только продолжат изливаться на вас в еще больших количествах, но и станут очевидными для всех, кто окружает вас.

 

Проявляйте понимание. Не испытав чего-либо на своем собственном опыте, вы никогда не сможете этого понять. Мы склонны делать поспешные выводы, когда слышим кричащего в самолете ребенка, когда грубый водитель подрезает нас на дороге или когда продавец на кассе даже не потрудился с нами поздороваться. Люди постоянно сталкиваются с разными жизненными проблемами. Искренняя улыбка, молчаливый кивок и даже простое «как у вас дела?» могут многое изменить для того, кто переживает жизненный кризис.

 

Измените свои молитвы. Нетрудно молиться о том, чтобы Святой Дух продолжал стучать в сердце какого-то человека, или о мире на Ближнем Востоке. Это не означает, что нужно перестать просить об этом или что Бог не слышит вас. Однако мы не всегда точно знаем, как Бог планирует использовать нас, поэтому давайте просить, чтобы Он открыл нам Свою волю. Я уверен, Господь хочет, чтобы как можно больше Его детей обратилось к Нему, и мы можем играть в этом особую роль, если позволим Ему совершать через нас Свою работу.

 

Дискуссия

 

1. Какие доводы для того, чтобы уйти из церкви, приводили члены вашей семьи и друзья? Что вы ответили им о причинах, побуждающих вас продолжать посещать церковь и верить?

 

2. Познакомившись с основными способами проявить любовь к другим людям, как вы собираетесь воплотить это в своей повседневной жизни?

 

Эрика Хармон, Майами, Флорида, США

 

Мнение

 

Деян. 2:1–6

 

Я хорошо помню, как ребенком открывала свои подарки в Рождество. Каждый год радостная дрожь от предвкушения того, как мы будем разрывать яркую обертку, стоила каждой минуты ожидания. И неважно, сколько дней в календаре придется зачеркнуть, прежде чем настанет это важное утро. Я буквально чувствую восхитительное ощущение того праздника, когда практически за ночь дом преображался, увешанный гирляндами и другими украшениями, и знакомые, радостные звуки рождественских мелодий наполняли воздух.

 

Испытывали ли ученики похожие чувства, ожидая сошествия Святого Духа? Проходили часы и дни сменялись днями, а люди, находившиеся в верхней горнице, с предвкушением ожидали обещанного дара, отследить перемещение которого по идентификатору не представлялось возможным.

 

Когда при сошествии Святого Духа присутствовавшие в горнице мужчины и женщины исполнились Его силы, не было никаких сомнений в том, что давно ожидаемый Утешитель теперь находился среди них и в них. Они больше не являлись лишь последователями Христа. Теперь они были теми, кто принял силу, которой Он исцелял больных и воскрешал мертвых. Ни один другой дар, кроме рождения Иисуса, не оказывал еще на мир такого влияния.

 

Там, в верхней горнице, присутствие Святого Духа можно было не только почувствовать, но и само Его сошествие собрало множество людей из «всякого народа под небесами» (см. Деян. 2:5), которые в изумлении внимали словам, произносимым на родном языке каждого из них. Какой потрясающий дар, сопровождавшийся звуками ветра, языками пламени и различными языками! Этот дар был куплен ценою крови, слез и жертвы — абсолютный контраст со звоном мелких монет, шелестом купюр и гудением банкомата, возвращающего кредитную карточку в ознаменование «самого чудесного времени года».

 

Я очень люблю получать подарки. Мне кажется, язык подарков вполне может быть одним из моих языков любви. Среди всех чудесных подарков, когда-либо полученных мной, ничто не сравнится с даром Святого Духа, никогда не покидающего меня. Я очень рада, что та небольшая группа мужчин и женщин дождалась получения этого драгоценного дара.

 

Дискуссия

 

1. Как долго вам приходилось ждать посылки с оплаченной вами покупкой? А когда вы получали что-то в подарок?

 

2. Приходилось ли вам получать когда-нибудь подарок, который вам не понравился? Какой была ваша реакция?

 

Квантрилла Ард, Ганновер, Мэриленд, США

 

Исследование

 

Деян. 2

 

Заключение

 

Перед Своим вознесением на небо Иисус пообещал ученикам, что к ним придет Утешитель, чтобы оказать им поддержку, когда они приступят к выполнению своей глобальной миссии. Как писала Эллен Уайт, несмотря на то, что физически Христос находится в другом месте, благодаря Святому Духу Он «лично присутствует в сердце человека» (Э. Уайт. Христос побеждающий, с. 365). С появлением Святого Духа в верхней горнице верующие испытали страстное желание идти и совершать свое служение. Дух пришел наполнить опустошенные, потерявшие надежду души. Он пришел, чтобы помочь нам обратить свое сердце и мысли к Отцу. Он пришел зажечь в нас Свой огонь! Мы с вами и сегодня имеем возможность исполниться Святым Духом.

 

Задания

 

Закройте глаза и представьте себя находящимся в доме как раз перед сошествием Святого Духа. Спойте известную христианскую песню «Дух живого Бога», написанную Даниэлем Айверсоном (“Spirit of the Living God” by Daniel Iverson)? И поразмышляйте о смысле, заложенном в словах этой песни.

 

Представьте себя чашкой или стаканом. Освободите свой разум от отрицательных мыслей и чувств. Прочитайте Деян. 2:17–21. Дышите. Пусть Святой Дух ободрит вас и наполнит ваш разум положительными мыслями.

 

Напишите Святому Духу короткое письмо. Попросите Его помочь с теми аспектами вашей жизни, где требуется Его поддержка.

 

Научитесь говорить «Бог любит тебя» хотя бы на трех разных языках. Поделитесь своими ощущениями с другом.

 

Начните открытую групповую беседу для обсуждения различных точек зрения, касающихся темы «говорения в церкви на разных языках».

 

Приготовьте вкусный обед и угостите друга. Расскажите ему историю о Пятидесятнице.

 

Для изучения

 

Ин. 14

 

Э. Уайт. Деяния апостолов, гл. 5 «Дар Духа».

 

Джастин Браун, Силвер-Спринг, Мэриленд, США