Нелепые поручения

Мои мысли — не то, что ваши мысли, пути Мои — не то, что ваши пути (Ис. 55:8).

Иногда Иисус высказывал такие мысли, которые казались нелепыми: «Так последние станут первыми, а первые — последними» (Мф. 20:16), «…кто хочет спасти свою жизнь, потеряет ее, а кто потеряет жизнь свою ради Меня и Вести Благой, тот спасет ее» (Мк. 8:35). По сравнению с тем, во что верили люди того времени, это звучало по меньшей мере неразумно. Но Бог именно этого и хотел. Павел говорил: «Слабое этого мира избрал Бог, дабы посрамить сильное» (1 Кор. 1:27). Это не значит, что Его последователи несмышленые. Божьи пути могут иногда казаться нам странными, потому что мы просто не понимаем их.

В книге пророка Исаии написано: «Мои мысли — не то, что ваши мысли, пути Мои — не то, что ваши пути, — говорит Господь. — Как небо высоко над землей, так пути Мои выше ваших путей, и мысли Мои — ваших мыслей» (Ис. 55:8, 9). Другими словами, Божьи замыслы могут нас озадачить, но они всегда гораздо лучше наших.

Итак, какое отношение все эти необычные рассуждения имеют к твоей жизни? Самое прямое. Если ты следуешь за Иисусом, то рано или поздно начнешь совершать поступки, которые окружающим могут показаться глупыми. Например, представь, что кто-то издевается над тобой: обзывает или распускает сплетни. Многие посоветуют тебе ответить тем же. Но Иисус учил другому: «А я говорю вам: любите своих врагов и молитесь за тех, кто преследует вас» (Мф. 5:44). Да, это звучит по меньшей мере странно, но Иисус ничего не перепутал: мы должны молиться за врагов и проявлять к ним любовь! Павел дает такой же совет: «Благословляйте гонителей ваших, благословляйте, а не проклинайте» (Рим. 12:14).

Божьи мысли могут показаться безумными, но только с человеческой точки зрения. Тем не менее они способны изменить и тебя, и твою жизнь. Возможно, Господь попросит тебя рассказать кому-то о Нем или отказаться от возможностей, которые противоречат Его плану в отношении тебя. А может быть, Он побудит тебя подружиться с кем-то не очень открытым… Каким бы странным или даже нелепым тебе ни казалось Его поручение, выполни его! Потому что, как сказал Павел, «то неумное, что от Бога, — выше мудрости человеческой» (1 Кор. 1:25).

Воплоти в жизнь: Обращается ли Бог к тебе с какой-то «глупой» просьбой? Не беспокойся о мнении окружающих. Просто следуй за Ним во всем!

Молись: Скажи Богу: «Господи, научи меня видеть вещи так, как их видишь Ты. И помоги мне не бояться выглядеть глупым ради Тебя!».

"Движущая сила" - ежедневные чтения для подростков на 2018 год

Электронный вариант Ежедневных Чтений для подростков предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Ежедневные чтения для подростков в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI