Собирай камни

Самуил взял камень, поставил его между Мицпой и Шеном и дал ему имя Эвен-Эзер, сказав: «До сего места Господь помог нам дойти» (1 Цар. 7:12).

Если верить интернету, сегодня День сбора камней. Конечно, не все, о чем написано в сети, надежно как камень, поэтому День сбора камней также может оказаться выдумкой. Тем не менее есть несколько причин, по которым стоит обратить внимание на этот день. Во-первых, сама идея коллекционирования камней может быть довольно интересной. А во-вторых, это действие упоминается в Библии, поэтому в нем должно быть что-то хорошее.

В Ветхом Завете есть несколько случаев, когда Божьи последователи собирали или устанавливали камни, чтобы отметить что-то особенное. Например, после того как Бог подарил израильтянам победу над филистимлянами: «Самуил взял камень, поставил его между Мицпой и Шеном и дал ему имя Эвен-Эзер, сказав: “До сего места Господь помог нам дойти”» (1 Цар. 7:12). Этот камень стал памятником, напоминающим о Божьей помощи.

Еще одним «коллекционером камней» был Иаков. Однажды, когда он вынужден был в одиночку отправиться в путешествие, он лег спать, подложив под голову камень. Ему приснилась лестница, ведущая в небо, по которой передвигались ангелы. В этом сне Бог обратился к нему со словами, полными надежды и вдохновения. Проснувшись, Иаков с волнением произнес: «Какой трепет во мне вызывает святое место сие! Это не что иное, как дом Божий, это врата небес!» (Быт. 28:17). Чтобы запечатлеть эту удивительную встречу с Богом, «встав рано утром, Иаков взял камень, который клал себе в изголовье, поставил его памятником и возлил на него елей. Он назвал то место Бет-Эль. (Прежнее название расположенного вблизи города было Луз)» (ст. 18, 19). Затем Иаков дал Богу особые обеты и заключил с Ним завет.

Итак, ветхозаветные последователи Бога нередко устанавливали каменные памятники как знак особого почтения к Нему. Да, сегодня мы не станем собирать камни, чтобы отметить Божьи благословения, но мы можем просто оглянуться назад и вспомнить все те победы, которые Он нам подарил. Подумай о тех ситуациях, в которых Бог тебе помог и благословил тебя. Память об этих победах придаст тебе больше уверенности в жизни, что бы ни ожидало впереди.

Воплоти в жизнь: Подобно библейским героям, собери «камни»: составь список опытов, в которых Бог особым образом тебя поддержал. Когда нужно будет напоминание о Его любви к тебе, просто посмотри в этот список.

Молись: Поблагодари Бога за все, что Он сделал в твоей жизни, вспомни конкретные ситуации.

"Движущая сила" - ежедневные чтения для подростков на 2018 год

Электронный вариант Ежедневных Чтений для подростков предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Ежедневные чтения для подростков в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI