Пуританский не значит чистый

«Для чистых всё чисто; для оскверненных же и неверующих ничего чистого нет — у них и ум, и совесть осквернены» (Тит. 1:15).

Слово «пуританство» происходит от латинского «purus» — чистый. Пуританство оказало серьезное влияние на христианскую культуру. Пуритане полагали, что лучший способ поклоняться Богу — подавлять все выражения радости и удовольствия, идущие от восприятия происходящего органами чувств. Они создали культуру, которая стремилась искоренить любое проявление телесного удовольствия, и призывали с презрением относиться к еде, телу, искусству.

Чтобы достичь своей цели, пуритане стремились контролировать все стороны повседневной жизни. Одежда должна была быть почти что траурной, так как разноцветная, по их мнению, смущала умы и отвлекала от божественного. Поэтому они одевались в черное и белое — цвета, считавшиеся благочестивыми. Еду предпочитали безвкусную, чтобы не впасть в грех чревоугодия.

Не допускалась веселая музыка, потому что считалось, что не греховны только мелодии, предназначенные для поклонения Богу. Богослужение превратилось в строгую, формальную церемонию. Даже скамьи делались неудобными, чтобы, сидя на них, люди не испытывали приятных ощущений. Не допускалось искусство ради красоты, оно целиком должно было служить удовлетворению религиозных нужд.

Запрещалось любое упоминание о сексуальности, единственной его целью признавалось продолжение рода. Придумывались самые абсурдные способы воспрепятствовать получению удовольствия мужем и женой, излишними считались объятия и поцелуи. Деторождение — и не более того!

Христианство заразилось гностическими идеями о разделении души и тела, в соответствии с которыми все телесное — плохо и его следует подавлять трудом, наказанием, ограничениями; только духовное достойно похвалы.

Сегодня, в XXI веке, многие люди — несомненно, искренне — верят, что это и есть модель «правильного» христианства. Я никого не хочу оскорбить, но такой стиль жизни соответствует образу «унылого христианина», который не понимает, что способность к телесному наслаждению была заложена в нас Богом.

Именно Бог сотворил все разнообразие цветов, запахов, вкусов, ощущений. Богу угодна радость. К сожалению, многие христиане склонны к пуританству (что вовсе не синоним чистоты) в браке, создают атмосферу виновности и подавляют самих себя настолько, что теряют способность наслаждаться чувствами, которые даны им Самим Богом.

Ты — пуританин или живешь полноценной жизнью?

"Созданные для любви" - ежедневные чтения для супружеских пар на 2018 год

Электронный вариант ежедневных чтений для супружеских пар предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI